「世の中、ちょっとやぶにらみ」

本音とたてまえ使い分け、視点をかえてにらんでみれば、違った世界が見えてくる・・・かな?    yattaro-

「いちじく」

2008年09月02日 | 季節の移ろい・出来事
いちじく。まさに今一番美味しい「旬」の果実。この地方は適度な雨と日照りに恵まれ、大風も吹かなかった今年は、見事に熟れた味を満喫させてくれる。といっても、グルメで新しがり屋の上の孫に大半を持って行かれてはいるが。

いちじくは漢字で「無花果」と書く。が、花がないわけではない。実の中に小さなツブツブが沢山詰まっている、あれが花なのだそうで、いちじくは花の部分によって独特の食感を生み出しているのだそうだ。つまり、いちじくの実を食べていると思っていたのが、実は花を食べていたということになる。

ちなみに「いちじく」という名前の由来は、毎日1つずつ熟すことから「一熟」→「いちじく」になったという説や、ひと月で実が熟すため「一熟」→「いちじく」という説もある。また呼び名としては南蛮柿(なんばんがき)、唐柿(とうがき)とも呼ばれる。

旬とは、魚介・野菜・果物まどが自然に熟して、味の最もよい食べ頃のことを言う。

この頃では保管技術の進歩によって、ありとあらゆる商品が年がら年中出回るため、本当の旬の味が分からなくなってしまう。
ただ、いちじくに関しては、木になって熟れる時間も早いが虫や蟻のターゲットとされるため、歩留まりも品質も落ちやすい。日持ちも短い。まさに貴重な花の命に似た旬の短い食材ではある。

そこへ行くと我々人間は、生を受けて以来一握りの灰になるまで、その時その年齢に応じた味わいを醸し出す不思議さを持っていると思う。20歳の時も、30代の子育ても、脂の乗った働き盛りもそして定年を迎えた後も、生きている限り日々「旬」の連続であると思いたい。

泣いても笑っても一回こっきりの人生。一つでも多くの楽しみを見つけながら年を重ねる気概を忘れないためにも、「我が人生今が旬」の気持ちを持ち続けましょうや、ご同輩。

         ( 写真:今を盛りの いちじく )

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8 コメント

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無花果 (kei)
2008-09-03 00:54:18
写真に手を伸ばし、もぎたくなります。文句なしに、ただただおいしそう!!!

父が好きで、子供の頃私がよく見に行っては食べごろをもいできたんですよ。ミルクの汁がちょっと嫌でした。

イチジクの葉をいっぱい集め、カラカラに乾燥させます。布袋に入れてお風呂の湯に入れます。真っ黒なお湯になりますが、冬場、体の温まることと言ったらみかん風呂の比ではありません。私も教えてもらったのですが、(においはきついです、漢方みたいな?好きですが)葉が枯れ落ちるのを忘れなければ今でも集めておいて時々。嫌いな方がいるとダメですね。

花を食べているのですね。
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いちじく (takeko bussell)
2008-09-03 12:11:39
ただいま!6960マイル、ヤジサン キタサンの旅を終えて帰ってきました。これからもよろしくお願いします。旅に出る前に5,6っこできたので食べる事ができました。日本のように大きくないのがちょっとです。花を食べているとは知りませんでした。一つ勉強ができました。ありがとう
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イチジクの葉っぱ、kei さん (yattaro-)
2008-09-03 17:20:31
葉っぱを枯らしてお風呂に入れる…話には聞いたことがあるように思います。まだ実際にやったことはありません。今年は葉っぱを集めてみましょう。

やはり出来立て・なりたての果実は美味しいです。
グルメ少年が3ヶや4ヶたちどころに平らげます。
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taketyann、お帰り! (yattaro-)
2008-09-03 17:25:10
6960マイルの長旅からの無事ご帰還、何よりです。ヤジ・キタかー…懐かしいねー。
とっても楽しい旅行になったんでしょ、よかったね。

皆さんが、taketyannのコメントが入らないのを心配しておられたので、これからまた、元気のいいご意見を発信してね。
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60歳の友人が (金ちゃん)
2008-09-04 00:10:35
40歳代の過ごし方が大事。充実した日々を過ごしなさいと言ってくれたことがあります。振り返って、そう感じるのだそうです。
これからの人生、いつのときも「旬」であったら最高ですね~。
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イチジク (オレゴンローズ)
2008-09-04 02:17:20
此方の食料品店にはあまりイチジクが出回っていませんが、先日ある方からイチジクをいただき懐かしく思いました。イチジクのジャムを母が昔よく作っていたものです。
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金ちゃん (yattaro-)
2008-09-04 14:43:08
まさに働き盛り・人間盛りの40代、大切に齟齬してね。そして今を大事に、明日でもない・昨日でもない、今日を大事に生きていけると最高でしょうね。でも気張りすぎると息切れするからね。マラソンと同じ、マイペースながら立ち止まらず一歩一歩を確かに踏み出す…ということなんでしょうね。
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オレゴンローズさん (yattaro-)
2008-09-04 14:47:10
イチジクは日本特有の果実かと思っていましたが、そちらでも召し上がるんですね。
イチゴジャム、懐かしいですね。この頃ではジャムを作るほどイチジクの実が採れにくいようです。
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