畑に吹く風

 春の雪消えから、初雪が降るまで夫婦二人で自然豊かな山の畑へと通います。

「ゼンマイ」を絶壁の山で採る

2014-04-26 05:07:10 | 山菜

 疲れた、疲れたと言いながら昨日は朝5時からの「コゴメ」採りに続き、
マックスの散歩を終えての朝食後、山へ「ゼンマイ」採りに向かう。
晴天、高温が続いた山は一気に「ゼンマイ」の最盛期へと突入していた。


 「ゼンマイ」の傍に「オオバキスミレ」や「カタクリ」も見えて春たけなわ。


 斜面の植物達は一斉に春を謳歌し始める。


 急斜面の「ゼンマイ」を上から眺め下ろす。


 丸裸のように見える、土だけの急斜面には色々な植物が共生している。


 ほら、「ゼンマイ」の下部の中にひょろりと長いものが見えるでしょう。
これは通称「男ゼンマイ」と言って普通は食用にしない「胞子葉」ですよ。


 45度を越えるような絶壁に近い斜面を、細い雑木を頼りに掴んで移動しながら収穫する。
背中に付けた「ゼンマイブートー」と呼ぶ、山菜採り用の入れ物が重くなってきました。

                   (続く)
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「コゴメ」が美味しくなった!

2014-04-26 04:42:56 | 山菜

 越後魚沼の春は、雪消えと共にやってきて、そして足早に去っていく。
その僅かな期間の春に命を燃やすのが植物で、この「コゴメ」も例外では無い。


 「コゴメ」は地方によっては「コゴミ」とも呼ばれるらしいが学名は『クサソテツ』です。
羊歯類の特徴で地表から伸び始めた時はクルリとゼンマイのように丸まっている。


 食べても、癖の無い美味しい山菜の一つです。
でも、気温が上がってから出てくると濃い緑色から薄緑色に変化してきます。


 茶色の少し奇怪な形をした茶色の葉は昨年の伸びた「コゴメ」の葉で「胞子葉」です。
株からもランナーのような増え方もするらしいが、この葉からも胞子を飛ばして繁殖するらしい。


 昨日は朝食前にスベルべとスベルべママとマックスとで山の畑に行きました。
忙しい合間を縫ってゼンマイも撮って帰ります。

 ゼンマイは採ってすぐに食べられる山菜では無く、先ずは冠っている綿帽子を取り茹でる。
そして、根気よく何回も揉みながら乾燥して出来上がるのです。


 下の畑の仕事に軽トラに積んで行き、腰を伸ばす休憩代わりに揉みます。
畑仕事の前のウォーミングアップ代わりに「ゼンマイ採り」でしたから疲れましたね。

 足も腰も、いや全身が重い綿のように疲れきっています。
体重増と加齢を感じさせられるこの頃、いや今年のやや寂しい春です。

 と、言いつつもそこは根っからの山男スベルべトーちゃん。
昨日も朝から「コゴメ」をレジ袋三つをま゛採って帰りマックスの散歩、ゼンマイ採りと続きました。
さて、結果は?続いてアップしますからお楽しみにー(笑)
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