
下手くそなポップでゴメンナサイ。
でも、下手くそなポップでは有ってもその価値を落とすまでのものではありません。

正に黒真珠。
知人が十年かけて丹精した栽培物の「山ブドウ」です。

知人が作ったレシピの一部を紹介しましょう。
もう本当に健康食品、自然が人間に分け与えてくれる宝物です。

原液の作り方に続く「山ブドウジュース」のレシピです。

ジャムなんて本当に野趣に富む、素晴らしい味に仕上がる事間違いなし。

凄いのは、山ブドウの実力もさることながらこのレシピも素晴らしい。
あの、ビールの宣伝でも無いけれど、「一番搾り」ならぬ「二番絞り」。
本当に貴重な「山ブドウ」全てを残すことなく利用できるのです。
こんな素晴らしい素材が、農天市場に入荷しています。
ほら、こんな素晴らしい山ブドウジュースで割った焼酎を飲んだので、
スベルべは体力年齢が実年齢よりも14歳も若く保たれていますよ(笑)。
さて、皆さんこの貴重な「山ブドウ」も収穫が終りに近づいています。
今日、農天市場にお出で頂きお求めいただけなかったら、来年まで一年待つ事になるかもー(笑)。