ポロ葱の注文を長岡のレストラン「アシェット」さんから頂いていた。
色々な都合が有って延び延びになっていたけれども昨日の夕方、ようやく収穫を敢行。
「ポロ葱」は、別名「リーキ」とか「洋ネギ」と呼ばれる事も有る。
普通のネギとの特徴の違いは、この葉の形状に有ります。
そして、この太さ。
カメラのソフトケースと並べてみました。
スベルべトーちゃんが慎重にスコップで根元を掘り引き抜きます。
そして、カーちゃんが包丁を使って、葉とヒゲ根を切り落として整理。
もちろん、個体差で太さも形状も多少は異なります。
でも、太くて長さも十分のポロ葱はずっしりと持ち重りがしますね。
40本余りを箱に詰めると、腰をぐっと入れないと持てないほどの重さになった。
さて、「アシェット(http://www.n-assiette.jp/)」さんではどんな風に姿を変えてお客様に食べられるのでしょう。
でも、皆さんが美味しいと言って食べられたらね作り手冥利に尽きますね。
ポロ葱は太い物から選んで収穫しましたが、まだまだ畑には残っています。
興味のある方は是非ご連絡下さい。