朝日が当たる山の畑です。
秋の冷え込みが強くなるに付け、秋野菜の育ちがめざましい。
もう数え切れないほどの種類の野菜。
種子を播いた本人でさえ、成長をした姿を見ないとなんだか判断できない数多さ。
最後に播いた、「紫小松菜」もちゃんと芽生えました。
全くの無農薬で、九月も後半に入って播いた野菜は虫も来ない。
でも、八月末に播いたり、植え付けをした野菜は害虫に襲われて無残な姿。
再掲ですが朝日を浴びて輝く「紫小松菜」です。
ベビーリーフの状態では本当にこのままで甘くって、みずみずしくて美味しい。
雑草に囲まれてはいるけれど、カラフルな二番目に播いた「スイスチャード」も元気です。
さー皆さん、ドレッシングをポケットに忍ばせて山の畑にお越しください。
いや、ドレッシングなんて必要ないかもしれません。
甘くて、みずみずしくて香り高い野菜たちには、冷えた白ワインこそお似合いなのかも(笑)。
(続く)
さて、昨日の内にほぼ出張焼き芋屋の準備は整いました。
沢山の新鮮野菜も、夕方収穫して21時過ぎまで時間を掛けて荷造りしています。
これから、手持ちの焼き芋を焼き、最後の荷物を積んで7時には出発する予定。
それでは新潟の『トクラス』でお会いしましょう。