畑に吹く風

 春の雪消えから、初雪が降るまで夫婦二人で自然豊かな山の畑へと通います。

さー、ドレッシングを持って畑に行こう

2014-10-11 04:07:03 | 野菜

 朝日が当たる山の畑です。
秋の冷え込みが強くなるに付け、秋野菜の育ちがめざましい。


 もう数え切れないほどの種類の野菜。
種子を播いた本人でさえ、成長をした姿を見ないとなんだか判断できない数多さ。


 最後に播いた、「紫小松菜」もちゃんと芽生えました。


 全くの無農薬で、九月も後半に入って播いた野菜は虫も来ない。
でも、八月末に播いたり、植え付けをした野菜は害虫に襲われて無残な姿。


 再掲ですが朝日を浴びて輝く「紫小松菜」です。
ベビーリーフの状態では本当にこのままで甘くって、みずみずしくて美味しい。


 雑草に囲まれてはいるけれど、カラフルな二番目に播いた「スイスチャード」も元気です。
さー皆さん、ドレッシングをポケットに忍ばせて山の畑にお越しください。

 いや、ドレッシングなんて必要ないかもしれません。
甘くて、みずみずしくて香り高い野菜たちには、冷えた白ワインこそお似合いなのかも(笑)。

                 (続く)

 さて、昨日の内にほぼ出張焼き芋屋の準備は整いました。
沢山の新鮮野菜も、夕方収穫して21時過ぎまで時間を掛けて荷造りしています。

 これから、手持ちの焼き芋を焼き、最後の荷物を積んで7時には出発する予定。
それでは新潟の『トクラス』でお会いしましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする