先日の「越後の台所 すずきち」さんの仕入れの日です。
夫婦で、夜明けを待って山の畑に行ったけれども雨で収穫風景は写せなかった。
マックスも健気に雨の中を歩き回り、軽トラに乗せても再び降りて歩きまわっていた。
そして、山を降りたら早速野菜の処理に採りかかります。
珍しい葉物、紫色のミズナや、同じく紫色の小松菜なども見えます。
これらは一般家庭では中々使って頂けない葉物ですね。
何回も種蒔きを繰り返した「ラディッシュ」も収穫適期を迎えたものがある。
最初に播いたものは害虫の食害に悩まされたけれども、気温の低下と共に綺麗に仕上がるようになっています。
紫色の小松菜の上は今が旬の「アスパラ菜」です。
これも何回も繰り返して種を播いたけれども、下積みになっているアスパラ菜は食害で、これは自家用ですね。
「ターツァイ」そして色鮮やかな「スイスチャード」、京野菜の「壬生菜」などが見えます。
伝統野菜の「野沢菜」です。
山の畑で折り採って、口にすると美味しい果汁が口中に広がる。
大根もこんなに大きくなりました。
下に「紫大根」も見えます。
何種類ものニンジンの下には中まで深紅の大根「紅クルリ」が見える。
まだまだ、野菜の整理は続きます。
(続く)