夕食後もまだ晩酌の酔いの冷めないうちにもう一稼ぎ。暗いためシャッター速度遅くぶれ気味。
反射式ストーブの威力で室温は18度くらいです。ハウスの中には作業灯も付けてあります。
まだまだナスの苗の移植は続きます。
評判の良い「山本ナス」の他にもイタリアナスの「ヴィオレッタ・デ・フィレンツェ」も移植中。
またも朝飯前の一仕事で今度はスイカの移植です。
スイカは最も小さなポリポットに種を蒔いてあります。
それを二回りは大きなポットに移植します。
後は大きくなるのを待って山の畑に植えるだけですね。
少し成長が遅れている一鉢があるので、それも合わせると今年は合計10本のスイカ苗。
夕顔などの台木に接がず、このまま育てる「自根苗」方式で育てるスイカは美味しいですよー。
いえ、他の野菜だって全部種から愛情を込めて育てています。
文字通り「手塩に掛ける」と言う感じで育てます。手作りの味ってところかな、いや手前味噌ですが。