畑に吹く風

 春の雪消えから、初雪が降るまで夫婦二人で自然豊かな山の畑へと通います。

連載205「ご飯を炊く」(その2)

2019-07-27 04:26:26 | 食べ物

       ご飯を炊く(その2)

米の研ぎ方さえも、無洗米、米洗い機と様々な方法もあり、冷たい水で手を真っ赤にして手で研ぐなんて、

時代遅れのようでもある。


 台所でうろうろするゴキブリ亭主を自認してはいるが、長年米研ぎにだけは手を出さなかった。

これをやったら女性の出番がなくなる。

と、思ったわけでも無いのだけれど、何だか自分の中に米研ぎだけは手を出さない、

出すまいと思い込んでいる部分があった。


 しかし、ある日テレビの番組で、米屋の若主人が指導する「美味しいご飯の炊き方」を見て、

考えが変わったというか、自分でも試してみたくなってしまった。

その方法とは、格別変わった方法でもない。研ぎ方一手間多くかけるだけのこと。

ざっと一度洗い流し、ごしごしと揉む。そして、水を二回、ことによったら様子を見てもう一度、

計3回も丁寧に替え、研ぎ汁に白い残り汁が無くなるまでに仕上げる。

           (続く)


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