畑に吹く風

 春の雪消えから、初雪が降るまで夫婦二人で自然豊かな山の畑へと通います。

立場豆腐のおぼろ他

2020-09-08 14:51:59 | 食べ物

 立場(たてば)豆腐のおぼろ豆腐を頂きました。

立場豆腐さんは、農天市場オープン当初にご協力いただきました。

 古い歴史を誇る豆腐屋さんで、量産豆腐では絶対に出せない味です。

この「おぼろ豆腐」など、絶品ですよ。皆様にも食べてみていただきたいな。

 

 新鮮なイワシは塩焼きでも美味しいのですがちょっと趣向を変えて。

大葉、青シソと梅干をイワシで巻いて焼いたものでさっぱりしています。

 

 この日のスーパーには新鮮ないかもありました。

久しぶりの「プルピートス」、炒め物。塩コショウニンニクが味の決め手。

 

 毎日大量に採れる新鮮野菜。

万願寺唐辛子とオクラを焼いて塩を振っただけ。

 

 ご近所から頂いたトマトを湯剥きして冷やしてあります。

我が家のトマトは7月の長雨で壊滅状態でした。

 こんなメニューに缶ビール。さて次のお酒はと言いたいところですが。

なんだか、あの春の転落事故以来お酒が飲めなくなっちゃいました。

 内臓にまで影響を及ぼすほどの衝撃でしたが、肝機能も落ちたのかな。

落ちたのは体ばかりではなくて、肝機能も落ちたと言う笑えぬお話です。


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1 コメント

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Unknown (ミケ)
2020-09-08 23:02:40
こんなメニューだったらビールからお酒と行きたいところですが「あまり飲んだらだめだよ」と言われてしまったのですね。健康第一ですからー。
野菜は畑で採れるものを頂くとしてイカはほんとに見かけません。たまにあっても小さいのに高くて一応手に持って見て食べたつもり(笑)イカとかタコはつまみにもなるしおかずにもなるし海のものですから大好きです。昔は大きいスルメを日本酒で柔らかくしてお醤油や味噌で漬けて、それを焼いて食べました。おいしかったー。
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