秋風と共に大根が太ります。
普通種の青首系大根も200本分も種を蒔いたから大変。
何が大変って、3~4粒蒔いた大根が順調に育つと間引きが大切になる。
その無農薬で育てた間引き大根も捨てるには勿体なくて食べますよ。
ピーラーで丁寧に皮を引きます。
細い間引きは二つ割、やや太い部分は四つ割りに。
長さは漬け込む容器によって調節しましょう。
台風に見舞われて、大根が揺すられると芯に茶色の線が入ることも。
今年はそんなに強い風も吹かず、大根は芯まできれいに仕上がりつつあります。
(続く)
これは保存する沢庵漬けではないし、どんな漬け方でしょうか。私の即席漬けはこれを軽く塩漬けにしてらっきょうの素と少しだけ沢庵の黄色い色をつけて押して置いて食べます。干さないので楽ですね。
細い間引きが最適で、直径が3センチくらいまでかな。
これは簡単で美味しいですから、ぜひお試しください。