夢見るババアの雑談室

たまに読んだ本や観た映画やドラマの感想も入ります
ほぼ身辺雑記です

観たモノから

2016-01-11 23:50:29 | テレビ番組
テレビで放送があれば 繰り返し観てしまう映画が幾つかあって シドニー・ルメット監督によるアガサ・クリステイー原作「オリエント急行殺人事件」(1974年 アメリカ映画)もその一つです

詳細はウイキペデイア↓に

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AA%E3%83%AA%E3%82%A8%E3%83%B3%E3%83%88%E6%80%A5%E8%A1%8C%E6%AE%BA%E4%BA%BA%E4%BA%8B%E4%BB%B6_(1974%E5%B9%B4%E3%81%AE%E6%98%A0%E7%94%BB)

ショーン・コネリー演じるアーバスノット大佐の存在感

若き伯爵夫人を演じるジャクリーン・ビセットの美しいこと

魅惑の瞳は健在のローレン・バコール

美しさを封印したようなイングリット・バーグマン

ベテラン車掌を演じるジャン・ピエール・カッセルの表情の深さ


そして最後アルバート・フイニー演じるエルキュール・ポアロの粋な・・・深いはからい


雪の中を進む列車 その景色も美しいです

ミステリ好きなら 観て損はない映画かと思います

アガサ・クリステイ作品を映画化することが続いた時代がありました
出演俳優の豪華さにおいても 群を抜く作品です




「あさが来た」は波留さん演じる主人公あさが裏表ないまっすぐな人間に描かれてるところが そして可愛さを失わないところも人気の一因かと思います



NHKはBSプレミアムで「鴨川食堂」が始まりました
鴨川食堂の常連客の一人として岩下志麻さんが出演しておられるのですがーずうっと「美しくいる」
着物姿の見事さにも溜息です
忽那汐里さんと萩原健一さんが父娘を演じております

忽那汐里さんに片思い中の寿司職人に吉沢悠さん



暮れに録画しておいてーちょっと手をつけて観始めたのが「キャメロット 禁断の王城」
濡れ場がありすぎて 第一シーズンで放送打ち切りになったのだとか
アーサー王をジェイミー・キャンベル・バウアー

マーリンをジョセフ・フアインズ

イグレーヌ王妃をクレア・フオーラニ

ケイをピーター・ムーニー

アーサー王の腹違いの姉モルガンをエヴァ・グリーンが演じています

映画並みの豪華な配役陣と思うのですがー



そういえば絡んできた相手を殴ったとかで高岡奏輔さんがニュースになっておりましたが
主演が高橋一生さんの山本周五郎 人情時代劇 第1話「なみだ橋」の佐助役でいい演技しておられたんです
惜しいなって思います
いい俳優さんだと思うので 頑張ってほしいです







鏡開きのついでに

2016-01-11 23:43:11 | 子供のこと身辺雑記
串柿の干し柿を外して刻んで入れた酢の物
橙も汁を絞って酢の物に利用 皮も刻んで入れてます

細めに切った胡瓜と人参 すり胡麻など加えて



勝ち栗は水に漬けておいたら 随分戻りました
こちらは さつまいもと一緒に きんとんかスイートポテトに使おうかなと思っています


するめは炙って 千切ってマヨネーズと醤油をつけて半ばおやつみたいに食べる

葉蜜柑はそのまま食べますし

神様の鏡餅に乗せる葉蜜柑 鏡開きに食べるのは子供の頃からの楽しみです

今日も台所から

2016-01-11 00:38:46 | 子供のこと身辺雑記

いつもは朝ご飯をかなり^^;慌ただしくつくっているので休日くらいは ゆっくりとちょっとだけ?!手をかけたものにしたくなる

小林カツ代さんの本から「塩ざけのジュッ」というのを見つけました



フライパンにゴマ油をしいて 一口大に切った鮭を入れて焼き 仕上げに酒を少々ふりかけて火を止める
切ったレモンか酢橘などかんきつ類を添えて 食べる時に絞ってかける

なんとも簡単♪






もう一つ「野菜のディップ」





レシピでは茹でてありますが 蒸して作ってみました
添えるソースはマヨネーズ2にケチャップ1の比率 小学校の調理実習などで昔覚えた懐かしいもの
小林カツ代さんのレシピでは 更に牛乳を少し加えるのでした
野菜によっては これに塩胡椒ちょっと加えても面白いかもしれません




調理中~~~~~♪




出来上がり





他の料理本を眺めてて見つけた 塩レモンの作り方




レモンを六つ切りにして 塩と交互に瓶に詰めて常温保存 時々瓶の上下をひっくり返しつつー6日くらいで使えるようになるとのこと



キャベツのざく切りなどにかけてもいいそうです



料理が似たような品になりがちなので 手持ちの料理本をあれこれ眺めておりました
作りたいなと思う頁に栞をはさみながら



さて今日は11日 鏡開きの日です
昨夜のうちに小豆を水に漬けておいて 朝のうちに圧力鍋にかけておきました



圧力が抜けたところで 砂糖など加えて仕上げです

お昼にぜんざい おかしいかな~~~なんて(笑)思いつつー

おやつだけど カロリーを考えたらー別腹なんて言ってられないよねー
なんてドーナツ贅肉(・・;)つまみつつ寂しく思うのでありました


目標 体も家の中もダイエット!

と言い続けて十年を超えまするーー;