夢見るババアの雑談室

たまに読んだ本や観た映画やドラマの感想も入ります
ほぼ身辺雑記です

ちょっと ひと休み

2014-05-21 09:39:39 | ストウブの鍋と食器
ちょっと ひと休み
ちょっと ひと休み
ちょっと ひと休み
ちょっと ひと休み
ちょっと ひと休み
まず鶏肉に塩胡椒をする 

グラタンを電子レンジの自動メニューで焼く  オーブントースターだと220度で12分くらい


アサヒ軽金属のディナーパンを熱して適温になったら (適温計ではかるからラクです 音がしたら適温計を鍋から外して オリーブオイルを入れて 鶏肉を身を下にして入れた 焼き色つくまで焼いてひっくり返します 

皮側もしっかり焼いて だいたい10分くらい 

いったん鶏肉を取り出して 半分に切ったミニトマトをどばっと入れて少し焼きます  鶏肉を食べやすい大きさに切って 皮を下にして鍋に戻します 

ちょっと煮て それからイタリアンパセリを入れて 火を止めます 

蓋をしたまま少しおいておきます 




ストウブ鍋では蒸しポトフ 

玉葱・人参・キャベツ・ジャガイモ・グリーンアスパラガスを入れて 塩胡椒ちょっとふりかけ ブイヨン・キューブを2個入れて ウインナーのせて 白ワイン少し入れて蓋をして 強めの弱火で放置10~15分  好みの柔らかさになっていたら出来上がり 

しっかり野菜から水分が出るから 水は入れません 

蒸しポトフは オリーブオイル入れる焼きポトフと共に ストウブ鍋で作るとても好きな食べ物です 

ご飯なしで これだけで食事したって満足感があります


グラタンの中身は 薄く切ったジャガイモ 海老 ハム ひらひらの可愛い蝶の形、リボンかなーのパスタです


最新の画像もっと見る

コメントを投稿