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昨日は稲刈り、今日は籾摺り
コンバインで刈り取った後の田んぼ
最近の稲刈りは、ほとんどコンバインです。
コンバインは ① 稲を刈取る
② 籾(もみ)の脱穀 = 稲の穂先についてる米を収穫する
③ わらを裁断して田んぼへ撒いて行く
この3つの工程をする機械がコンバインなのです
コンバインで刈り取った籾は、一晩かけて乾燥機で乾かしてから ~ 籾摺りをする
稲わらは全部切断せずに少し残しておく、田んぼの排水口や、野菜作り等に使うためです
このままでは、まだ米ツブに皮 (籾と言う)が付いてる、この皮を取り除くる工程を籾摺りと言う
モミは野菜造りなどいろいろに使える
籾摺りが終わった段階の米は ( 玄米 ) と呼ぶ、この玄米の状態で1年間保存しておくのです。
白いコメのご飯を食べるには、玄米をさらに精米しなければなりません。
米と言う文字を分解すれば 「 八十八 」 になる、米を作るには 88 の手間がかかると言われている。
現在は、すごい機械が出来て、かなり楽になったが、まだまだ手作業の部分が残る。
昔に比べたら、すごくラクになったが、それでもかなりコタエルのである、体のアチコチが悲鳴を上げる
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三重県熊野市紀和町の丸山千枚田、山の上の展望台より
稲刈りのほとんど終わった2017年の写真です
昨日は稲刈り、今日は籾摺り
コンバインで刈り取った後の田んぼ
最近の稲刈りは、ほとんどコンバインです。
コンバインは ① 稲を刈取る
② 籾(もみ)の脱穀 = 稲の穂先についてる米を収穫する
③ わらを裁断して田んぼへ撒いて行く
この3つの工程をする機械がコンバインなのです
コンバインで刈り取った籾は、一晩かけて乾燥機で乾かしてから ~ 籾摺りをする
稲わらは全部切断せずに少し残しておく、田んぼの排水口や、野菜作り等に使うためです
このままでは、まだ米ツブに皮 (籾と言う)が付いてる、この皮を取り除くる工程を籾摺りと言う
モミは野菜造りなどいろいろに使える
籾摺りが終わった段階の米は ( 玄米 ) と呼ぶ、この玄米の状態で1年間保存しておくのです。
白いコメのご飯を食べるには、玄米をさらに精米しなければなりません。
米と言う文字を分解すれば 「 八十八 」 になる、米を作るには 88 の手間がかかると言われている。
現在は、すごい機械が出来て、かなり楽になったが、まだまだ手作業の部分が残る。
昔に比べたら、すごくラクになったが、それでもかなりコタエルのである、体のアチコチが悲鳴を上げる
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三重県熊野市紀和町の丸山千枚田、山の上の展望台より
稲刈りのほとんど終わった2017年の写真です