Bike&SlowLife

バイクとカメラを愛し、自然を愛し・美しい風景を愛して、ゆっくり生きてる奈良県に住む気分は若者の雑記帳です。

包丁を研ぐ

2021-10-17 | その他
.

ほとんど料理はしないけど、MY包丁を持っている。

数年前にデパートで京都府の物産展をやっていた、うろうろ見ていたら良さそうな包丁があった、つい買ってしまった。 京都府の伝統工芸品らしい。




こんな包丁です、今風に言えば ペティナイフ と言うのでしょうか?



銘らしい文字が彫ってある、 『 手打 保津川 別作 』



毎日毎日使うことは無いので切れ味はそんなに落ちない、最近ちょっと切れ味が落ちてきたようなので研いでみました。
粗い砥石と細かい砥石の2本あればいいのだが、プロでもないのでそんなにこだわらなくていい、適当なものを1本持っている。


間もなく柿のシーズンになる、切れ味の良い包丁で気持ちよく皮を剥けるだろう。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする