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ほとんど料理はしないけど、MY包丁を持っている。
数年前にデパートで京都府の物産展をやっていた、うろうろ見ていたら良さそうな包丁があった、つい買ってしまった。 京都府の伝統工芸品らしい。
こんな包丁です、今風に言えば ペティナイフ と言うのでしょうか?
銘らしい文字が彫ってある、 『 手打 保津川 別作 』
毎日毎日使うことは無いので切れ味はそんなに落ちない、最近ちょっと切れ味が落ちてきたようなので研いでみました。
粗い砥石と細かい砥石の2本あればいいのだが、プロでもないのでそんなにこだわらなくていい、適当なものを1本持っている。
間もなく柿のシーズンになる、切れ味の良い包丁で気持ちよく皮を剥けるだろう。
ほとんど料理はしないけど、MY包丁を持っている。
数年前にデパートで京都府の物産展をやっていた、うろうろ見ていたら良さそうな包丁があった、つい買ってしまった。 京都府の伝統工芸品らしい。
こんな包丁です、今風に言えば ペティナイフ と言うのでしょうか?
銘らしい文字が彫ってある、 『 手打 保津川 別作 』
毎日毎日使うことは無いので切れ味はそんなに落ちない、最近ちょっと切れ味が落ちてきたようなので研いでみました。
粗い砥石と細かい砥石の2本あればいいのだが、プロでもないのでそんなにこだわらなくていい、適当なものを1本持っている。
間もなく柿のシーズンになる、切れ味の良い包丁で気持ちよく皮を剥けるだろう。