気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

サクラのシフォンケーキ

2007-04-21 11:00:37 | ケーキ

友人が毎年八重桜の花の塩漬けを作っていられる様子
羨ましく眺めていました。
桜の塩漬けは昨今はお祝いの席の桜茶にとどまらず
季節感を感ずるものと重宝に登場しているようだ
どこかの有名なアンパンは一年中売られているが、、、
何年か前に頂いた桜の苗木鉢植えになってはいるが
年々は花数が少なくなりトウトウ今年は葉芽ばかりで花芽なし
自家製の塩漬けを夢見て白梅酢まで用意していたのに

      

    手持ちの桜の塩漬けを引っ張り出して

               

   早速シフォンケーキ作りました
   レシピによると底に塩出しした桜の花を並べて
   中には桜の葉を刻んで練りこむとなってましたが
   花の小さい物を茎ごと刻んで入れてみました
   葉のほうが香がよいのかもしれませんが
   用意がなかったので
     
            
     ちょっと塩味が効いて(?)この時期の定番になりそ~う

コメント (3)
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