友人が毎年八重桜の花の塩漬けを作っていられる様子
羨ましく眺めていました。
桜の塩漬けは昨今はお祝いの席の桜茶にとどまらず
季節感を感ずるものと重宝に登場しているようだ
どこかの有名なアンパンは一年中売られているが、、、
何年か前に頂いた桜の苗木鉢植えになってはいるが
年々は花数が少なくなりトウトウ今年は葉芽ばかりで花芽なし
自家製の塩漬けを夢見て白梅酢まで用意していたのに
手持ちの桜の塩漬けを引っ張り出して
早速シフォンケーキ作りました
レシピによると底に塩出しした桜の花を並べて
中には桜の葉を刻んで練りこむとなってましたが
花の小さい物を茎ごと刻んで入れてみました
葉のほうが香がよいのかもしれませんが
用意がなかったので
ちょっと塩味が効いて(?)この時期の定番になりそ~う