goo blog サービス終了のお知らせ 

気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

ふきのとう

2017-02-21 22:34:13 | 料理

早春の香り、フキノトウ。
今朝のNHKの深夜便で聞いたような、
富士山の5合目の山小屋の主人の話。
「今年は春の訪れが早いようで、1月の下旬に雪の中から顔を出していた」と、
思いがけず、大きなざるいっぱい頂きました

    

           雄花と雌花があるのは、以前植物観察の時に
          教えて頂いたが,雄花(雄株)が多いのでしょうか?
    


          姉に食べてもらいたくって、早速てんぷらを揚げました。
    

            苦みが最高です!!
          戻ってきてから、たらこスパゲティーに、さっとゆでたフキノトウを。
          いつもなら、パセリか大葉を、トッピングにするのですが。

    
          後は蕗みそと、甘めの佃煮を作りました。
          冷凍しておいて、長く楽しませてもらいます。
          

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする