気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

銀杏

2020-11-15 22:36:02 | ケーキ&料理

今年も秋を感じさせる食材"銀杏”を届けていただきました。

私が銀杏の果肉にかぶれるのをご存知で、きれいに掃除して、乾燥させて届けてくださいます。

早速レンジでチンして、殻を剥くと、瑞々しい、ツヤツヤの翡翠色。

銀杏は栄養価が高い反面、食べ過ぎると中毒症状を起こすらしい。

どのくらい食べると中毒症状を起こすか、ネットに依ると、成人は40〜300粒とかなり幅があるようだ。

冷凍庫にギンナンが保存してあったのを思い出しました。取り出してみましたら2014年10月と袋に記載されてました。

2年続けて境内にお邪魔して、かなり大量に拾わせてもらいました。この時痒みが出て、最初は分からなかったのですが、昨年もこのような症状が出て、皮膚科を受診したのに気がつきました。私は銀杏の果肉にかぶれるのです。

6年前の銀杏、試しに茹でてみました。色は仕方ないけれど、味は変わりないです。

早速処理して茹でて、お料理しました。

  蓮根をすって銀杏を入れて

  素揚げして、大根おろしとポン酢で。

     銀杏ご飯

甘味も作って見ました

銀杏と水をフードプロセッサーに入れて

お団子の粉と砂糖の中へ、銀杏の液を入れて

よく混ぜ、レンジで3分、取り出してかき混ぜ

再度2分チンして、ラップを広げ、片栗粉を振った上に、棒状に成型する

すあまのようだが、富山にこのようなお菓子があるようだ

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