goo blog サービス終了のお知らせ 

気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

連休終わり

2017-05-09 21:29:00 | Weblog

連休中天気に恵まれ、25度以上と気温も一気に高くなり
すっかり初夏の装いとなりました。
例年だったらもう盛りを過ぎているハンカチノキ。
今年はまだまだ楽しめます。

  


  


     芝も3月ごろから目土を入れたり、先月は肥料を施し、
  4日前に初刈りしました。
    
       


        

         巣箱にシジュウカラが盛んに出入りしていたので、
         卵を産んだのかもしれません。
    3月に行きつけの美容院で、夏みかんを頂いて、
    いろいろ利用させていただいたのですが、
    まだ沢山なっていたので、またまた見過ごせず、
    高枝切りを持参して行って、頂いてきました。
     ママレード保存の瓶を買いに、スーパーへ。
    地物のアンコウが目に留まり、この暑さに鍋かと、
    躊躇したのですが、留守番を頼む事情があり、
    うけをよくするために、鼻薬をかがせます。
    14キロもあり、2回ほど鍋と、オリーブオイルで焼きました。
    残りは冷凍庫で眠ってます。

  


    


  

      ママレードと果肉を使って、チーズケーキ焼きました。
  

       クリームチーズ250g 砂糖80g 生クリーム200㏄
       薄力粉50g 卵3個 夏みかんの果肉適量
       牛乳パックを利用して、180度で40分焼きました。

  

         果肉を利用して、白ワインを入れて、夏みかんの寒天を。
         画像撮るのを忘れました。

  

                レモンの焼き菓子
        HM100g バター100g 砂糖50g 卵2個 
      レモン1個(皮のすりおろしと果汁) 
      レモンアイシング(粉糖と果汁)    


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 洞窟陣地 | トップ | すみれを見に朝霧高原へ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事