気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

秋の味覚

2024-10-14 22:08:56 | スイート&グリーン

ここ何年もお世話になり
秋の味覚を味わうことが出来ます
岩手県岩泉の松茸です
現地にお住いのMさん
ボランティア精神旺盛で
お顔が広い
あちこちに声をかけて
入手してくれたようだ
松茸の採取は他人には
場所を教えないようで
かなり高齢の人が
急勾配の山へ入るようだ
今までお願いしていた方が
今年は山へ入れなくなったと
いう例もあるようだ



今年は皆様にもお届けしました
彼女へのお礼は私のつたないお菓子


 栗をマロンペーストで包んだり
サツマイモのペーストに
栗の蜜煮を刻んで混ぜ
パイ生地でくるみました

庭のイチジクのシロップ煮を入れて
 生地はアーモンドプードルや
HMにバター、卵、ラム酒を入れて
上にピスタッチオをトッピング


 たまたま庭の柚子の木を剪定した時
誤って実の沢山ついた小枝も落としてしまい
レモンの代わりに、果汁と表皮を使って
バウンドケーキを焼きました
使用した青柚子です



栗の皮を苦戦してむき
シロップ煮を作りました


昨日はわが町のお祭り
みそぎ祭でした



その前に小田原の植物園へ
シダの講演を聞きに行きました
とても今更難しいシダを制覇するのは無理
息長く楽しめばよいとのお話


植物園のエントランスのソテツに
南の方から勢力を伸ばしている
クロゴマダラソテツシジミ




 幼虫がソテツの葉を好むようです
その前日には、やまゆり音楽祭


  友人が出演しました


   マロンマドレーヌ
マロンペーストとハチミツ、ラム酒、
栗のシロップ煮を入れて焼きました
後はハロイーンまでお休みです


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