実はお店にはワインセラーが2台ありまして、ワインも色々とご用意をしております。
本日はその中でも私も大好きな ” 泡 ” =シャンパーニュをご紹介させていただきます。
画像の右上から順番に
「レピシエ・ヴィクエイサ/ブリュット・カルト・ブランシェ」 ボトル価格: 8,000円
ルイロデレールのブリュットプルミエ用にブドウを卸している小規模生産者のもの。
モエやヴーヴクリコのような知名度はありませんが、その味わいは抜群!
こちらかジャン・ムタールディエは、どちらかがグラス提供可能ですのでお気軽に
お尋ね下さい。(どちらが可能かは日によって異なります)
「ムータルディエ/キュヴェ・カルトドール」 ボトル価格: 8,000円
知る人ぞ知るピノ・ムニエのスペシャリストが手掛けるシャンパーニュ。
ピノ・ムニエ85%、ピノ・ノワール15%という珍しいセパージュらしく、
軽快さというよりは丸みを帯びた豊かな味わいが特徴です。
「ベルナール・ペルトワ/
ブリュット・プレステージ・ブラン・ド・ブラン・グランクリュ」 ボトル価格:11,800円
シャンパーニュにおけるシャルドネの聖地、メニルシュールオジェで10代以上
続く名門RMが手掛ける、年間生産量3000本の限定生産キュヴェです。
熟成したシャルドネ特有の香ばしさと溌剌としたミネラルを感じられる素敵な
シャンパーニュです。
更に、かのナポレオン皇帝からも愛され、世界の頂点を極めたソムリエ達が選ぶ
「世界No.1ソムリエが選ぶ2002年度ワイン・ガイド」でNo.1メゾンにも輝いたジャクソンもあります!
こちらも右側から...
「ジャクソン/キュヴェ#733」 ボトル価格:13,800円
「ジャクソン/グランクリュ・アヴィーズ2000」 ボトル価格:22,000円
キュヴェ#733で使われるブドウは100%グランクリュ、およびプルミエクリュ、自社畑のブドウ
のみで、シャルドネ52%、ピノ・ノワール24%、ピノ・ムニエ24%。ベースとなるワインは2005年
のもので、22%はリザーヴワインを使用しています。
グランクリュ・アヴィーズはオーガニック栽培を施した自社畑のブドウから造られるシャルドネ100%
のシャンパーニュです。気品ある香りと複雑な味わい、そして長い余韻をお楽しみください。
「エリック・ロデス/
グランクリュ・キュヴェ・ド・グラン・ヴァンタージュ」
ボトル価格:22,000円
クリュっグのチーフ・エノロジストを務めたロデス氏が、自らの威信にかけて魂をこめるキュヴェ。
89、90、92、93というヴィンテージのみでアッサンブラージュを行い、ベスト・キュヴェの為だけ
にブレンドした渾身の逸品。1994年に瓶内二次発酵に入って以来、毎年ごく僅かずつのみ
リリースをしている希少な一本です。厚みのあるボディと複雑なアロマが絶妙のハーモニーを
奏でています。余韻も最高。個人的にかなりお気に入りの一本です。