ゴッゴッゴ、ゴーヤチャンプルー!
まずはゴーヤをまっぷたつ
スプーンで種をえぐり出す
トトンと薄く切ったなら
勝手にさらせ塩水に
苦み青みも10分まで
豆腐は木綿絹は嫌
焼けたフライパンの上
かどや純正胡麻油
たらりとすれば煙るほど
水切り豆腐つかんでは投げ
投げてはつかむと火傷する
豆腐に焼き目がついたなら
ゴーヤをくわえ
パラリンリンと塩胡椒
醤油の一滴
地獄の業火もかくなるや
まぜてかえしてちょうだいな
あとは2個の溶き卵
とろりと流してまぜません
揺すり傾け
蓋して1分
ちょとチャンプルー
ゴヤチャンプルー!
(2001/8/23)
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