旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

麺や es 3

2008-08-31 11:32:36 | 麺や es (自作)
フードファイターMの大切な人から、頂きました。



広島の有名店、きさくの汁なし担々麺です。
私自身、全く知りませんでしたが、地元ではかなりの人気のようです。



こんなセットです。
温泉たまごと青ネギは別売りですが、セットで頂きました。
普通のネギではダメで、青ネギが必須のようです。
説明書の通りに作ったものがこちら。



タレと麺とネギと温泉たまごをひたすら混ぜます。
これでもかというぐらい混ぜます。
ビジュアル的にはあんまりですが。。。



そして一口、、、うまい!!
麺は、広島でよくみられるタイプ。
中細ストレート麺です。
タレは、山椒がガツンと効いています。
胡麻を全く使ってないようです。
甘みは少なめで、結構辛いですが、どんどん箸が進みます。
これはクセになりそうな味です。

こちらまで幸せを感じる1杯でした。
おめでとう。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麺や es 2

2008-04-28 21:45:00 | 麺や es (自作)
4月○○日は、妻の○○才の誕生日。
別に狙ったわけではないのですが、こんなものが届きました。



遅ればせながら注文した、六厘舎の通販つけ麺です。
店そのものも大行列店なのですが、通販の方も楽天市場でランキング上位を保ち続ける人気商品で、ようやくgetできました。
早速振る舞うことにしました。

中身はこんな感じ。全て冷凍です。
左の白いのがスープのパック。あとは麺、海苔、魚粉が入っています。



スープはパックのままお湯に15分入れて、解凍します。
それに合わせて、麺を茹でます。
茹で上がるのに約10分かかる極太麺です。
そして完成品は、こちらです。
味玉は前回に引き続き、自作です。



極太麺+濃厚豚骨魚介ガッツリスープ。
今流行のタイプのつけ麺です。
これは、かなり美味しいです。
これを自宅で食べることができるのであれば、わざわざつけ麺を食べに行かなくてもいいんではないかと思うほどです。
振る舞ったはずが、自分の方が興奮してしまう始末です。。。
「通販つけ麺、侮るなかれ」

こちらの情報を参考に、、、
魚粉は少し残しておいて、まだ残っている「まぜそば」にかけようかなと思っています。
近々、ジャンクガレッジの通販も出るそうですね。楽しみです。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麺や es

2008-03-02 21:39:28 | 麺や es (自作)
2008.02.22
決して、新店ではありません。



お土産にいただきました。
広島のご当地麺、激辛つけ麺です。
このばくだん屋は、何店かチェーン展開している、有名店だそうです。

おめでたいので、自宅で皆に振る舞うことにしました。



酸味と辛みの効いた、冷たいつけダレ。
私が広島で唯一食べたつけ麺と比べると、酸味・辛さともに控えめでとても食べやすい味でした。



あじ玉を自分で作ってみましたが、思いの外うまくできました。
お湯を沸かし、沸騰したところで卵を入れ、6分30秒茹でたところ、ご覧のとろみになりました。
その後、24時間タレに漬けたのですが、適度な濃さでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする