朝晩はようやく涼しくなってきた札幌です。
木蓮に、気になる夏の限定メニューがあったのですが、何とか間に合いました。
それがこちらの夏の限定メニュー。
冷製しおつけめん。(800円)
冷たい麺と冷たいつけダレというスタイルで、具は別個にあります。
つけダレは、ゲル状になっており、とろとろ感があります。
冷たい中に十分な旨味を感じることができる、不思議な、絶妙なタレです。
麺は、冷たい中細麺。
所謂札幌麺と比べると、加水率は低めでしょうか。
具は、鶏、水菜、モヤシ、味玉。
そして柚胡椒がアクセントとして、とてもいい味を出しています。
〆に冷たいごはんを投入します。(100円)
冷たいつけだれに冷たいごはん。
そこに鰹節を振りかけます。
鶏のダシと柚胡椒の風味と鰹節との組み合わせ。
これがまた絶品なのです。
大きな声では言えませんが、麺よりごはんの方が好みかもしれません。
冷たいタレに、冷たいごはんって合うんですね。
つけダレにそのままごはんを投入しますので、若干しょっぱさはありますが、それを上回る美味しさです。
これは美味い!
もちろん全メニュー制覇に向けて、地道に攻め続けてます。
みそらーめん。(750円)
これぞと思わせる札幌味噌ラーメン。
絶妙な濃度です。
あっさり醤油らーめん。(700円)
鶏が十分に出たスープは美味しいですね。
絶妙な旨味です。
残るは、塩とあっさり塩。
木蓮に、気になる夏の限定メニューがあったのですが、何とか間に合いました。
それがこちらの夏の限定メニュー。
冷製しおつけめん。(800円)
冷たい麺と冷たいつけダレというスタイルで、具は別個にあります。
つけダレは、ゲル状になっており、とろとろ感があります。
冷たい中に十分な旨味を感じることができる、不思議な、絶妙なタレです。
麺は、冷たい中細麺。
所謂札幌麺と比べると、加水率は低めでしょうか。
具は、鶏、水菜、モヤシ、味玉。
そして柚胡椒がアクセントとして、とてもいい味を出しています。
〆に冷たいごはんを投入します。(100円)
冷たいつけだれに冷たいごはん。
そこに鰹節を振りかけます。
鶏のダシと柚胡椒の風味と鰹節との組み合わせ。
これがまた絶品なのです。
大きな声では言えませんが、麺よりごはんの方が好みかもしれません。
冷たいタレに、冷たいごはんって合うんですね。
つけダレにそのままごはんを投入しますので、若干しょっぱさはありますが、それを上回る美味しさです。
これは美味い!
もちろん全メニュー制覇に向けて、地道に攻め続けてます。
みそらーめん。(750円)
これぞと思わせる札幌味噌ラーメン。
絶妙な濃度です。
あっさり醤油らーめん。(700円)
鶏が十分に出たスープは美味しいですね。
絶妙な旨味です。
残るは、塩とあっさり塩。