![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/8a/e7fcb75a3a5586e942fe89404dd99226.jpg)
けけけです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/37/079935b690e9f479003f9aefbe4886f6.jpg)
2017年に閉店した福来軒をやっていた方が開いたお店。
2018年1月開店。
今回初訪問になります。
雪が降ってますねぇ。
メニューは色々とありますが、ここでは醤油でしょう。
デフォの醤油が、もやし正油でいいのでしょうかね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/b2/5ff9d18767e3b88148156be9d4bcd16f.jpg)
堂々とそびえ立つ割り箸は、ここでも健在です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/c9/218b2d99a471e75f17659428fd3ec742.jpg)
もやし正油。(750円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/4b/62cb7e65279499242c966c34c2e3b7d8.jpg)
どことなく福来軒っぽい外観です。
表面の脂はかなり多め。
そして、スープに濁りがあって、醤油ダレはそれ程突出していません。
福来軒といえば、黒々醤油の清湯と記憶していますので、変えてきたのでしょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/bc/5548aa7c16707497cb2e9efd4918b80d.jpg)
麺は西山ラーメン。
加水率低めで細めの麺は、西山らしい札幌麺です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/2e/19709c02d1d37aa50e83be6c1d8e071d.jpg)
もやしはしっとり、ひき肉も入っています。
チャーシューがバラ肉で、メンマが穂先メンマなのには驚きました。
福来軒らしくありつつも、違うところも多い1杯でした。
元の味を踏襲しつつ、オリジナリティを出しているのでしょうね。
共通点しているのは、トラディショナル札幌系というところ。
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