我らの山岡です。
通常は限定メニューは2か月毎が多かったのですが、前回の煮干し豚骨は1か月で終了しました。
そして本日4月25日から新たな限定が始まりました。
今回はこちら。
えび塩です。
山岡の限定の中でもえびは定番の1つです。
振り返ってみると、2015~2017年にえび醤油、2018年にえび味噌、2019年にえび塩と、三味別々に登場しています。
えび塩は2019年以来、2回目の登場になります。
狸小路4丁目店は、最新型の券売機。
限定のえび塩は、らーめんとつけ麺の二本立て。
2019年の時には「絶品」えび塩でしたが、今回は「贅沢」えび塩に変わっています。
初回はらーめんから食べることにしましょう。
普通盛で910円。
2019年の870円から40円値上げされています。
メニューを選択して、支払いをしようとしたところ、こちらでもd払いが採用になっていますね。
スマホ決済は3種類になりました。
カウンター席に座って待ちます。
卓上の調味料。
スプーンの柄が細い方が豆板醤。研究通りです(笑)
えび塩らーめん。(910円)
以前とほぼ同じ外観です。
スープをまず一口、、、
海老っ!強っ!!
かなり強めに海老がきます。
そして甘さとしょっぱさも。
山岡の限定らしい、甘くてしょっぱい安定の味です。
麺は、加水率高めの太麺。
全粒粉入り。
通常の麺より多加水で、もっちりした食感が特徴的です。
山岡の定番の限定、海老です。
強めの海老と塩味のスープはよく合いますね。。
そして甘くてしょっぱい山岡限定の味は、ああこれねと思わせる安定した美味さがあります。
ただ個人的にはしょっぱい。
次は味薄めにしょうと思います。
ただそうすることにより、強めの海老も薄めになってしまったらどうしよう?と余計な心配をしてしまいます。
強い海老はそのままで、塩味だけ抑えることができたらなと思います。
まだまだ山岡の研究は続きます。
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