直伝屋です。
元々すすきのにあったお店ですが、2019年4月にマルヤマクラスに移転してきました。
今回3周年を迎え、大感謝祭ということで行ってきました。
1杯500円ということもあり、店内は大賑わい。
厨房やホールで忙しそうにしていたのは、何とマンボウさんご本人!
お元気そうで、本当に安心しました。
今まで基本三味(味噌、塩、醤油)食べましたが、一番のお気に入りにしましょう。
札幌醤油ラーメン。(500円)
清湯スープに、ほんのり甘めの醤油ダレ。
そして野菜の香ばしさが加わる、これぞ札幌の味。
うましラ~と声が出ます。
麺は、高加水率で中ぐらいの太さの縮れ麺。
札幌式のラーメンにはこの麺でなければなりません。
具は、チャーシュー、メンマ、炒めもやし、ネギが2種類。
大好きなのは終盤。
野菜の旨味が入り込んだスープに、残った炒めもやしとネギとが混ざり合うんですよね。
スープと一緒にレンゲですくって食べる、これが堪らなく美味いです。
3周年おめでとうございます!
すすきのと明らかに客層は変わったと思いますが、すっかり定着した感がありますね。
これからも、直伝屋らしい新しさがプラスされた王道札幌ラーメンを楽しみたいと思います。
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