我らの山岡です。
山岡家のつけ麺が酸っぱいのは周知の事実。
この酸味がちょっと苦手で、いつもは「酢少なめ」などで食べていました。
先日、酢をそのままで辛味噌つけ麺を食べた時に、意外とイケるぞ!と思いまして。
今回は別の味を試してみました。
江別店は従来型の券売機。
恐らく野幌から持ってきたものと思われます。
今回は醤油つけ麺。
トッピングをどうしましょう。
今回いただいたのは、
醤油つけ麺。(790円)
コロチャー6個トッピング。(120円)
LINEクーポンで白髪ネギ。
味のお好みは、麺硬め、背脂変更でお願いしました。
どこにも明文化されていませんが、お酢の調整もできます。
今回は特に何も指定しませんでしたので、酢の量はデフォルト、通常量になります。
まず麺の上に、白髪ネギとコロチャー。
普段より白髪ネギの量が多いように思いました。
何だか得した気分です。
そして麺。
普段ラーメンでは「硬め」にすることが多いのですが、前回つけ麺の時は「普通」がいいかもと思ったんですよね。
それで今回再度「硬め」にしてみました。
いつもの通りでこれはこれでいいのですが、冷たい麺のもっちり感はやっぱり「普通」の方が楽しめますね。
そして注目のつけダレ。
麺をつける前に一口、、、
酸っぱ!!
当たり前ですが酸っぱいです。
少なめの方が好みですが、この酸っぱさが意外とクセになります。
辛味噌に引き続き、醤油でもいい感じ。
山岡の豚臭スープと意外と合うのでは?と思っています。
ただ食べ進めていくと、強い酸味がちょっとキツくなってきます。
最後にスープ割り。
安定の白濁豚骨スープ。
入れるにつれ徐々に酸味が和らぎ、豚臭くなって、いつもの山岡らしさが出てきます。
お酢は豚臭さをコーティングする役割もあるのかもしれませんね。
山岡家のつけ麺。
ラーメンの方が好みなのでどうしても食べる頻度が少ないですが、時々食べるとはまる要素があるように思います。
辛味噌、醤油ときたので、次は味噌だな。
皆さんも、山岡家のつけ麺いかがですか?
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私、一株も持ってません(笑)
ここ最近つけ麺が続いてますが、正直ラーメンの方が好みですね。醤油つけ麺のレポート楽しみにしています!
先日醤油ラーメン食べて、レギュラー醤油は二度と食べないと誓いましたが…
今月中に醤油つけ麺食べに行ってきます(笑)
背脂変更以外デフォで勝負しますので、後日報告します!