旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【限定 3回目】鬼煮干しラーメン@山岡家 新発寒店

2021-11-08 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



およそ3ヶ月毎の限定、今回は鬼煮干しでした。
9月6日から始まり、そろそろ終了との情報です。
今週中に店舗の在庫状況により順次販売終了、11月12日からは次の限定プレ醤油が始まります。
これは最後に食べねば!と思い、行ってきました。



今回はこれで3回目の鬼煮干し。
ちなみに、
1回目は→こちら
2回目は→こちら
になります。

新発寒店は、従来型の券売機。
この日は炭水化物摂取dayですので、もちろん半ライスセットです。



そしてトッピング。
色々つけましたが、券売機では青ねぎのみを購入。



卓上の調味料を眺めながら、カウンター席で待ちます。
これは全く同じで区別がつかないパターンでした。



鬼煮干しラーメン 半ライスセット。(970円)
青ねぎ。(60円)
店員さんに直接現金を払って、玉ねぎ増し。(120円)
この時のクーポンを使って、味玉。
味のお好みは麺硬さのみ、硬めでお願いしました。



濃厚ドロドロのスープです。
甘くてしょっぱい山岡の味。
濃くて、しょっぱくて、ガツンと煮干し。
これぞ鬼煮干し!



麺は、普段の山岡より少加水で細い、鬼煮干し専用麺。
硬めでちょうどいいですね。
バリカタはオススメしません。



そして半ライス。
このドロドロスープがご飯と相性がいいんですよね。
今回は割りスープなしで、どろどろのまま思う存分ご飯と一緒に楽しみました。
1回目に引き続き、自作のオリジナル丼です。

味玉青ねぎ玉ねぎ鬼煮干し丼



追加トッピングした、味玉、玉ねぎ、青ねぎはここで使いました。
美味しかったけど、やっぱり肉があった方がいいな。


今回も鬼煮干し、たっぷりと楽しませてもらいました。
でもね、こんな感じで食べ続けると、通常のラーメンを食べたくなるんですよね。
豚臭い豚骨のね。


さあ、麺もご飯も食べて、カーボローディング終了。
それではいきましょう!



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