まだまだ残暑が続く札幌ですが、暑い日にはカレーです。
東苗穂の人気店、吉山商店の2号店が中心部にできたのは、今年5月のこと。
行けそうでなかなか行く機会がありませんでしたが、ようやく今回初訪です。
場所は南1東2。南1条通り沿いにあります。
以前、スープカレー店GARAKU(ガラク)で、スープカレーラーメンをいただきましたが、
ちょうどそのGARAKUとのコラボメニューがありました。
炙り焼豚ステーキのカレーラーメン。(850円)
想像通りのカレーラーメンなのですが、かなり濃厚なカレーです。
スパイスも思いの外効いています。
スープカレーというよりはルーカレーを思わせる濃度です。
麺に絡むにはもってこいの濃さです。
麺は、小林製麺のもの。
高加水率の中太麺は、所謂ゴム麺で、とろみのあるカレースープによく合います。
具では何と言っても炙り焼豚ステーキです。
厚切りでチャーシューとしてはかなり豪勢な肉が2枚、これは美味しいです。
他、メンマ、ネギ、キクラゲなど。
そして、福神漬けまで入っているのには驚きました。
カレーを食べてるなーって気になります。
ガラクとコラボ、カレーラーメン
個人的には、、、
スープは、ガラクが好み
麺と具は、吉山が好み
カレーラーメンファンの方、食べて比べてみてはいかがでしょう。
東苗穂の人気店、吉山商店の2号店が中心部にできたのは、今年5月のこと。
行けそうでなかなか行く機会がありませんでしたが、ようやく今回初訪です。
場所は南1東2。南1条通り沿いにあります。
以前、スープカレー店GARAKU(ガラク)で、スープカレーラーメンをいただきましたが、
ちょうどそのGARAKUとのコラボメニューがありました。
炙り焼豚ステーキのカレーラーメン。(850円)
想像通りのカレーラーメンなのですが、かなり濃厚なカレーです。
スパイスも思いの外効いています。
スープカレーというよりはルーカレーを思わせる濃度です。
麺に絡むにはもってこいの濃さです。
麺は、小林製麺のもの。
高加水率の中太麺は、所謂ゴム麺で、とろみのあるカレースープによく合います。
具では何と言っても炙り焼豚ステーキです。
厚切りでチャーシューとしてはかなり豪勢な肉が2枚、これは美味しいです。
他、メンマ、ネギ、キクラゲなど。
そして、福神漬けまで入っているのには驚きました。
カレーを食べてるなーって気になります。
ガラクとコラボ、カレーラーメン
個人的には、、、
スープは、ガラクが好み
麺と具は、吉山が好み
カレーラーメンファンの方、食べて比べてみてはいかがでしょう。