旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【限定】焦がし醤油ラーメン@山岡家 新発寒店

2023-07-26 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



およそ2ヶ月毎の限定、今回は焦がし醤油です。
2015年2016年に登場したことがあり、今回7年ぶりの登場になります。
本日7月26日から始まりまして、早速食べてきました。



新発寒店にも最新型の券売機が導入されました。
最近、次々と導入されていますね。



焦がし醤油ラーメン。
限定商品はラーメンとつけ麺の二本立てのことが多いですが、焦がし醤油はラーメンのみです。



支払い方法。
現金、クレジットの他、電子マネー 6種類、スマホ決済 3種類。
道内の山岡家でよく見かける、標準パターンです。



焦がし醤油ラーメン。(880円)
トッピングはなし。
味のお好みも全部普通。
いわゆるデフォでお願いしました。



黒々とした醤油ダレが目立つ外観です。
以前の焦がし醤油と比べると、豚骨が抑えめで、醤油ダレが前に出ている印象です。
スープの色からして違いますよね→こちら
甘さの強い醤油ダレで、タレが強いため山岡本来の豚臭さが抑えられます。
これぞ山岡限定の味。
通常はこれに際だったしょっぱさが加わるのですが、今回は抑えめでちょうどいい塩梅。
とてもバランスよく仕上がっていると思います。



麺は、加水率低めの中太麺。
通常の麺より、黄色みを帯びていて、やや少加水に感じられますが、同じものかもしれません。



最後に具。
真ん中に盛られたモヤシと刻みネギ2種類が目立ちます。
甘旨スープによく合います。
チャーシューはレギュラーメニューとは異なるもの。
もっちり食感のものが1枚。
フライドオニオンとマー油は思ったより存在感がありませんでした。
メニューの写真と比べても一目瞭然で、量が少なめだった気がします。


焦がし醤油ラーメン、山岡の限定らしい甘旨な1杯でした。
普段はそこに激烈なしょっぱさが加わることが多いのですが、今回はちょうどいい塩梅。
とても食べやすく仕上がっており、幅広く受け入れられると思います。
一方で山岡の豚臭いレギュラーメニューがお好みの方は、甘くて臭くないので、やっぱりレギュラーだな!となるでしょうね。
さあ皆さんもどうぞ!



↑ランキングに参加しています


にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報


にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ
↑札幌情報


いつもクリックありがとうございます。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【限定】冷た~いらーめん@... | トップ | 【九条ネギ】味噌@麺屋 美椿 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
小生修行足りません (室蘭男)
2023-07-27 08:48:48
esさん、お疲れ様です。
自分も今朝食べてきました。
麺と叉焼が異なっているとの観察力に感服です。同じものだと思ってました!
マー油ってあったの?と意見一致し光栄です(笑)
悪くはない限定ですが、具材がカオスであった印象です。
返信する
Unknown (es)
2023-07-27 23:55:26
室蘭男さん、人のこと言えないですが早いですね(笑)
麺は同じようにも思えましたが、微妙に違う気もしたんですよね。自信はありません。
レギュラーの方が山岡らしいですが、この手の限定も時々食べるにはいいですよね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。