どうとんぼり神座です。
大阪発祥のお店で、近畿地方を中心に関東にも展開しています。
HPを見るとハワイにもお店がありますが、残念ながら北海道・東北にはありません。
私自身、大阪の道頓堀あたりで一度食べた記憶があります。
ブログを振り返ってみても記事がないので、20年ぐらい前のことですかね。
その支店が、今年1月にオープンした羽田空港第3ターミナル直結の複合施設、羽田エアポートガーデンにできました。
一階の飲食店が並ぶ一角にあります。
メニューはこちら。
実際はタブレットから注文することになります。
基本の味は1種類でそこにトッピングなどをどうするかになります。
先頭の基本メニューにしましょう。
美味しいラーメン。(790円)
一面の白菜が特徴的な外観です。
シャキシャキの食感で美味しいですね。
他には1枚大きなチャーシューがのっています。
ベースは清湯スープ。
コンソメ風で旨味のあるスープは美味しいですね。
麺は加水率高めの中細ストレート麺。
つるりと美味しい食感です。
卓上に神座のこだわりが色々と書かれていました。
1986年創業と書いてますね。
確か道頓堀の裏路地の店で食べた記憶がありますので、私が訪問したのはその創業店なのかもしれません。
路地裏にあった小さな店が、30年以上の時を経て、国内だけでなく国外にも展開する大きな店になったのですね。
すごいことです。
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いつもクリックありがとうございます。
確かに美味しいラーメンの名前はハードルを上げてますよね。北海道にはない味なので、好みは分かれると思います。私としては美味しくいただきました!
2001年4月に道頓堀歩いてたら
おいしいラーメンって看板あったので寄ってみました。
おいしいと書いてなければきっと美味しいと思ったでしょうが、ハードル上げられたので
そうでもないじゃん!って思ってしまいました(笑)
因みに金龍も行きました
やっぱり北海道のラーメンが良いなぁと思います^ ^
後でHPを見て店の多さにびっくりしました。小さな店が巨大なチェーン店になったのだなぁと。
味はすごく美味しかったです。白菜とこのスープ、私は好きですね。今度は旬の冬に食べてみたいです!
関西ではあちこちに店があって、すっかり近所のラーメン屋さんって感じです
味は人によって好き嫌い分かれるようです〜
白菜は冬が旬なせいか、夏と冬ではちょっと味が違うような気がすると言う人もいます〜私はそこまで舌が肥えてないのでわかりませんが(⌒-⌒; )