昨年に引き続き、オータムフェストに行ってきました。
ちょうどカーボローディングも兼ねてね。
でも今回はハーフなので、正直カーボローディングは全く不要なのですが、、、
験担ぎというか、むしろラーメンを食べる理由付けみたいなものです(笑)
今年も向かった先は、ふかがわらぁめん道場 極。
旭川にいる時は、足繁く通ったお店です。
今やなかなか食べに行けなくなり、年1回のオータムが楽しみになっています。
白い極Tシャツを着ている増田さんがいるという情報だったので、私も正装で向かったのですが、、、
残念ながらもう深川に戻られたようでした。
今年のメニューはこちら。
コロナ前の2018年は味噌、昨年は塩、今年は醤油と、色々楽しませてくれますね。
焦がし醤油の極ブラックチャーシュー麺。(800円)
真っ黒なスープ、極ブラック!
濃口の醤油ダレとニンニクの効いた焦がし油がいいですね。
我らの山岡の焦がし醤油とはまた違う美味さです。
麺は思いっきり札幌麺。
やはり札幌のイベントではこの麺なんでしょうね。
そして何といっても、チャーシューが激ウマ。
極のチャーシューはいつどこで食べても美味しいです。
催事用だけあって1杯の量は少なめ。
さあ次どうしようか?と思って向かった先はこちら。
札幌Fuji屋です。
ここ最近のラーボローディングの定番です→こちらやこちら。
醤油とやきめしでしょう!と思って向かったのですが、、、
何とこんな限定をやっているではないですか!
しかも追い飯付きと、カーボローディングにはぴったり。
今回はこちらにしましょう。
海苔玉バターまぜめん。(1000円)
一面海苔の外観です。
海女海苔、塩こんぶ、ネギ、卵黄、バター。
そして存在感のある青板のり。
もったいないですがごちゃ混ぜにしていただきます。
最初から海苔に絡められた麺と、濃口の醤油ダレとが見事に融合します。
こんな感じに海苔とよく絡んでいます。
最後に追い飯。
ちょうどよく残ったタレに投入します。
ごちゃ混ぜにしていただきます。
残しておいた板海苔でご飯を巻いて食べたら激うまし。
よし準備完了、さあいきましょう!
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