旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【限定 3回目】鬼煮干しラーメン 半ライスセット@山岡家 新発寒店

2023-11-06 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



およそ2か月毎の限定、鬼煮干しです。
9月25日から始まりました。
11月下旬頃までかなと思っていたところ、何と11月12日に終了との情報が入ってきまして、最後に食べてきました。



券売機で食券を購入。
前回同様、半ライスセットを購入します。



トッピングをどうしましょう。
色々迷いますよね。



今回はこちら。
鬼煮干しラーメン半ライスセット。(1030円)
トッピングはコロチャー6個、青ネギ、バターにしました。(140+80+80円)
麺のみお好み調整できて、硬めでお願いしました。



まずはラーメンから。
毎度お馴染みドロドロ濃厚な煮干しスープ。
今年は煮干しの濃度はそのままで、いい塩梅に調整され、とても食べやすく仕上がっています。
食べ進めて行くとサラサラになっていきます。
麺の中の水分や玉ねぎの影響があるのではないかと考えています。



今回は麺硬めでお願いしました。
パキポキまではいきませんが、硬めの麺がドロドロスープに絡みます。
いつも以上に、ラーメンではなく汁なし麺を食べているような感覚になります。



そしてこちらが半ライスと追加トッピング。
これらをどうするかは、もうおわかりですよね。



まずは残ったスープの真ん中に半ライスを投入します。



その周りに青ネギを敷き詰めます。
ライスの上にコロチャーとバター。
あと残しておいたチャーシューとメンマもね。



前回と少し変えてみました。
実は昨年もこの組み合わせで作っていまして、コロチャーとバターが美味しいんですよね。
今年も間違いのない美味さでした。

さああと1週間ですよ。最後に食べ納めにどうぞ!



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2 コメント

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ライス付けず貫く(笑) (室蘭男)
2023-11-13 09:40:27
esさん、お疲れ様です。
先週末食べてきました。割りスープを急須の半分程お願いしました。
麺硬めにして、割スープ少しずつ入れながら美味しく頂きました。
予想以上に早く終了したので、人気ありすぎたのか?無かったのか?気になるところです…
プレミアム醤油豚骨のレポに期待しています!
返信する
Unknown (estaro)
2023-11-13 23:54:07
室蘭男さん、ありがとうございます。
私はずっとライス付でしたので、割りスープを今回は試せませんでした。
プレ醤油を早速食べてきましたよ。毎年の定番だけあって、安定の美味さでした。
返信する

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