昨日と、先週の土曜日と、立て続けに着物に食べ物のシミをつけてしまいました。今まで、着物を着る回数が多い割にはシミをつけることはほとんどなかったのですが。
一度シミ抜きに挑戦して、輪ジミを作ってしまった苦い経験があり、私にとってシミ抜きは着物を洗うより難易度が高いです。
でも昨日は、帰宅時にはシミがまだ乾いていなかったので、もしかしたらまだ間に合うかなとやってみることに。
↓右の後ろ袖口に、エビチリのソースがついてしまった。きっと、水溶性と油性の混合シミよね。家にベンジンがないので、油性の汚れは無視して(?)、水で落としちゃえ
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着物は水に弱いお召。大丈夫か!? シミ部分の下にタオルを敷き、けっこう濡らしたタオルで上からトントンとたたくように落としました。このとき、シミのところだけ濡らすというか、ピンポイントでたたかないと輪ジミになるので、要注意。濡らし過ぎになりやすいので、乾いたタオルで水分を取りながら濡らすということを繰り返し…。
↓おお、色が薄くなりました。完全には落ちていませんし、自己流でやったためにかえって汚れを定着させたかもしれません。でも古い着物で全体がくすんでいるので、これで良しということに
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これで調子に乗って、土曜日につけたシミも落としてみることに!
↓上前の掛け襟の目立つ所に、白いシミが。あんみつを食べていたときにつけちゃったらしい。…ってことは水溶性よね。水でOK? 着物は大島紬で、けっこう水に強いのでお召より気が楽
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↓お召と同じ方法で落としたら、こちらはほぼ消えました。少し輪ジミが残ったかな。でも柄にまぎれて、ほどんと目立ちません
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この2枚の着物とも古いものなので試せたのと、食べ物のシミは比較的落としやすいと聞いたことがあったので、ダメモトで挑戦してみました。