しあわせセブンティーズ

小さな幸せ、たくさん見つけたい!

今年もまた、今ごろ誕生月ランチ

2020-11-14 13:28:23 | 軽井沢

11/8(日)は中軽井沢のエフアでバースデイランチ。私の誕生月は7月ですが、そのころは週末が植物観察で忙しく、毎年今ごろに。

この日はとても天気が良く、エフアに行く前に急いで北軽井沢の浅間牧場へ。

↓第一駐車場から見た浅間山

↓これは第二駐車場から見た浅間山。左の小山は「小浅間」。右奥の山は「黒斑山」と「高峰山」

↓トラクターと浅間山。いかにも牧場らしい

スカッと気持ちのいい景色…。でも花がないからなぁと、そそくさと浅間牧場を後にして、さあエフアへ。

↓今日は車なので、ノンアルコールで乾杯

↓まずはキノコとフォアグラの茶碗蒸し。うまぁ~

↓軽井沢野菜とカツオのサラダ

↓タラの白子のフリッター。ここまでが前菜。うまうま。実はこのフリッターが魚料理だと思い込んでしまったのですが、この後ちゃんと魚料理(サーモン)と肉料理(豚肉)が出ました。写真ないですが…

↓いきなりデザート写真 リンゴのタルトタタン・バニラアイス添え

   
   
   
   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

霧氷降りそそぐ離山

2018-11-27 10:04:16 | 軽井沢

11/24(土)は、軽井沢の離山(はなれやま)へ。ここはスミレやサクラソウ、ルリソウなど春の小さな花を見るのが楽しみで毎春に必ず登る山。でも、それ以外の季節はとんとご無沙汰でした。この日は快晴なので、とにかく眺望の良い場所に行こう!ということで。

いつもは雲場池の駐車場からテクテク歩いて東の登山道で頂上まで登りますが、今回は南の登山道から登ってみようということに。南の登山道は以前は木道などが荒れていてやや登りづらく、10年以上利用していませんでした。数年前に新たに整備されたらしく、それなら…と。 

↓100mごとに見やすい案内板が。誰も登っていないよね、と心細かったけれど(イノシシ・サル・クマなどの動物に遭遇しそうで)、意外に人がいて安心しました

↓ムラサキシキブの実。ナナカマドの実などは見当たらず

全体の三分の二くらい登った辺りからパラパラと何かが降ってきて、見ると木についた霧氷が日差しに溶かされて降りそそいでいるのでした。

知っているつもりの離山の、初めて見る光景に心動かされて夫は写真を、私は一句を…と歩きながらあーでもないこーでもないと言葉を探してこれしかできなかったフォト俳句

降りそそぐ

霧氷光るや

山の道

↓この急坂を登れば頂上だ!

↓頂上からの眺め。今日も浅間山に雪はなし。右の小山は「小浅間」。左の中ピークは「剣ヶ峰」。その右奥はおそらく「黒斑山」

↓東には八ヶ岳連峰が。写真は撮りませんでしたが、この右手遠方に北アルプスも見えました

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

また今年も、今ごろ誕生日ランチ

2018-11-26 08:51:28 | 軽井沢

毎年恒例の誕生日ランチは、今年も結局11月に(11/23)。誕生月の7月は植物観察最盛期のころなのと、今年は自宅のリフォームやら引っ越しやらで10月まで忙しかったので。レストランは3年連続で中軽井沢のエフアに。

↓しなの鉄道軽井沢駅内・キッズスペースの一角に神社が! フェイクではなく、碓氷峠の熊野皇大神社から分霊を受けたもの

↓御朱印まであります

↓軽井沢から一駅目の中軽井沢で下車。エフアは駅から5分ほどの場所に。今年は浅間山に雪がありませんでした

↓さっそく泡で乾杯~

去年は11/26に来ていたので、同じようなメニューかなと少し心配でしたが、杞憂でした。

↓まずはキノコとフォアグラの洋風茶碗蒸し。この日は風が冷たく寒かったので、スープ多めの温かいメニューが嬉しかった

↓白子のフリッター

↓マダイとアオリイカのタルタル

↓魚料理はサワラ

↓肉料理はエゾシカ!? 初めて食べるので恐る恐るだったけれど、あ~らビックリ、柔らかくてクセがなくおいしかった!

↓デザートは紅玉のタルトタタン

先日のディナーショーで短期間に3回もフルコースを食べ、フレンチにちょっと食傷気味だったのが嘘のようにおいしくいただきました。やっぱりここ、好きです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

軽井沢の新しい温泉

2018-10-19 09:43:56 | 軽井沢

10/14(日)は軽井沢の新しい温泉へ。7月にオープンしたルグラン軽井沢ホテル&リゾートの敷地内にある「八風温泉」で、日帰り入浴できるので。

このホテルと温泉、今年の7月にオープンしたばかりだそうで、夫が軽井沢駅の広告で発見。

行ってみて、驚いた。発地の山の中、地形を活かしながらこんなヨーロピアンなホテル群(!?)ができていたとは!

↓温泉入り口はこじんまり。でも中はけっこう広かったです

↓湯上りに遊歩道を歩いてホテル本館へと行ってみた

↓ホテル本館からさらに山を登っていくと「山の上スイート」という別館へ。

↓別館の中のレストラン

↓ここまで登ると正面に浅間山がドーンと見える…はずですが、この日は雲に隠れていました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年も、今ごろ誕生日ランチ・2

2017-11-29 09:38:01 | 軽井沢

 エフアは、軽井沢のフレンチ名店タムラにいらしたシェフと奥さま二人で切り盛りしているレストランで、去年の春ごろ開店。私は夏に雑誌の軽井沢特集で見つけましたが、そういう人が多かったらしく、掲載後にお客さんが増えたとか。

軽井沢周辺には、タムラ出身の若いシェフのお店が何軒かあり、人気店になるとどうしても料金が高くなってしまうので、こちらもいずれ…。今のうちにせっせと通いたいです(とはいえ、年に1回くらい!?)。

去年は夏、今年は初冬に行ったので、来年は春に行きたいなぁ…って、もはや誕生日記念ではなくなってしまうのですけどね。

では、料理の写真を。メニュー名は聞いたそばから忘れてしまうので、食材名ばかりですが…

↓アミューズはカボチャと貝のジュレ

↓前菜1・タラの白子とキノコ

↓前菜2・サラダ(真ん中はイナダとネギのタルタル)

↓メイン魚・ヒラメとイカと野菜

ここで口直しのかんきつ系シャーベットが出ました。

↓メイン肉・ブタロースと野菜

↓デザート・フォンダンショコラとアイスクリーム

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年も、今ごろ誕生日ランチ・1

2017-11-27 15:23:54 | 軽井沢

 昨日(11/26)は中軽井沢のエフアというレストランで誕生日ランチ。毎年、誕生日を記念して軽井沢周辺のレストランで夫と食事をしているので…って、誕生月は7月なのにね

夏の休日は野外活動を優先するのでなかなか時間が取れず、今年も結局11月になってしまいました。

軽井沢駅から、一駅だけですがしなの鉄道に乗って中軽井沢駅へ。

↓写真は最近新設された、旧駅舎利用のしなの鉄道軽井沢駅改札口のあたり。来年3月にはショップも出揃うようです(今は有料のキッズスペースとスイーツのお店、待合室だけ)

↓中軽井沢駅の南側から線路沿いを数分歩くとエフアに着きます。駅近なのが嬉しい

↓シンプルな外観。浅間山が右奥にチラッと見えます

↓エントランスはこんな感じ

↓さっそく、泡で乾杯!実は去年の誕生日ディナーがここで、すごくよかったので2年連続に。前回がディナーなので、今回はランチにしました

去年の様子をブログで確認しようとしたら、あらら、写真も記事も載せていませんでした。

去年は珍しく早めの8月に来たのですけどねぇ。夏は野草観察のことを載せるのに忙しくて、アップしなかったようです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

結局シーズン最後に

2015-12-11 08:36:50 | 軽井沢

毎年恒例、軽井沢のバースデイディナーは今年も時期を逸してしまい、去年と同じく冬になってしまいました(誕生日は夏なのにね)。 

というわけで、先週の土曜日(12/5)に行ってきました。駅から徒歩圏のレストランの中から夫が選んだのは、「ピレネー」という暖炉料理のお店。

↓イルミネーションがきれいなお店の外観

↓冬だからガラガラかと思ったら、店内はにぎわっていました。暖炉料理ですものね、冬にぴったり。暖炉正面の席だったので、冷えた体がポカポカに。料理はボリュームがあり、お腹いっぱいで、あまりワインが飲めなかった

↓肉好きにおすすめの料理が多かったです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今ごろ…誕生日ディナー

2014-12-01 21:34:13 | 軽井沢

私の誕生日は7月なので、毎年夏ごろに夫と軽井沢のレストランで食事をするのが恒例になっていました。ところが、今年は夏から秋にかけて何かと忙しく、やっと先週の金曜日にディナーを予約。紅葉も終わり、静かな(そして寒い)軽井沢へ行ってきました。

今回は軽井沢駅から徒歩圏にこだわりました。車だと夫が飲めないのでね。タクシーで帰ればいいですって? タクシー代がもったいないですっ。

↓というわけで、イタリアンのプリモピアットにしました。ここには二度ほど来たことがあり、コスパの良いお店なので  以前は林の中の一軒家風だったのですが、最近林を切り開いて近くに家が建ってしまいました。でも敷地はご覧のとおりゆったりしていて、中に入ってしまえば気になりません

↓日本家屋の別荘を改装した店内。テーブルランナーに帯を使ったりと、インテリアは和風テイスト。メニューの一部にも和の食材を取り入れています

シーズンオフだし金曜日の夜ということもあり、さすがにすいていてゆっくり過ごしました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

追分宿の新しい文化スポット

2012-09-20 10:23:10 | 軽井沢

池の平湿原の帰りに、軽井沢追分宿に新しく誕生した「油やプロジェクト」へ寄りました。

閉館していた油屋旅館を、隣接の古本店「追分コロニー」の方たちが中心となって再生した場所で、ギャラリーなどが入っています。追分コロニーさんは、自然観察の会に参加してご縁があり、一度訪ねたいと思っていました。

↓旧中山道に面した入り口。「油屋」の看板が歴史を感じさせて

↓外観も内部も、既存の建物を活かしています

↓正面入り口入ってすぐのカフェ(週末営業)

↓廊下にそって旧客室が並び、その空間にギャラリーなどが入っています。2階は素泊まりもできるとか

私は「ルーサイトギャラリー」の展示が一番気に入りました。ほかにもいろいろあり、別棟には「りんどう文庫」(古本店、不定期)などが入っていました。

10/7、8には広い前庭で「ホンモノ市」が開催されるとか。

でき上がったものを見るのは簡単ですが、ここまで作り上げるのは大変なご苦労があったはず。NPO法人として寄付を募集しているので、私たちも協力したいなと思いました。 

そうそう、もちろん「追分コロニー」にも寄りましたよ。ここも楽しいお店で、私は着物関連の本を購入!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年のバースデーランチは…

2011-07-11 09:36:19 | 軽井沢

軽井沢のエルミタージュ ドゥ タムラに行きました。

言わずと知れた軽井沢の有名店で、ランチとディナーが同料金なのと、「美味しいけど量が多い」と聞いていたのでちょっと無理かなぁと思っていました。

でも、今年度からハーフポーションができたのと、「60歳になったら引退するかもしれない」との田村シェフの言葉(雑誌インタビューより)にド~ンと背中を押され…。

↓水上勉氏の別荘を改造した建物が林の中にひっそりとたたずみ、まさに「隠れ家」。

↓さっそくワインで乾杯! 料理はAコースのハーフポーションに。

↓前菜2皿目の魚介類のなんとか…。じぇんじぇん料理名が覚えられない(以下同)。でも、きれいだし、美味しいし、いいよね!?

↓桃のスープ。これはコースにはなく、追加しました。数年前に姉妹店の無彩庵(今は「無彩庵 池田)でいただいて、とっても美味しかったので。その日の桃の糖度に合わせて微妙に味付けを変えるそうで、確かに以前のはもっと濃厚だった気がするのですが、今回はサラッとあっさり。

↓これも前菜の「はも」のソーセージ。軽井沢で「はも」! 軽井沢やその近辺の食材にこだわっているのかと思っていましたが、もちろん地元のものも使いつつ、各地の食材も取り入れているようです。

このあと魚と肉のメイン料理が。ハープポーションとはいえ、品数が多く、味付けがしっかりめなので十分満足!

↓デザートは4種類の中から、「春菊のティラミス」を選びました。春菊?と驚きましたが、独特の風味を活かしつつ、濃厚なデザートに。

あまりにも有名なお店なのでかえって敬遠していましたが、接客は程よく、和洋折衷の建物や食器もステキで、さすが。森の中にいるような、軽井沢らしい環境も素晴らしかったです。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする