エフアは、軽井沢のフレンチ名店タムラにいらしたシェフと奥さま二人で切り盛りしているレストランで、去年の春ごろ開店。私は夏に雑誌の軽井沢特集で見つけましたが、そういう人が多かったらしく、掲載後にお客さんが増えたとか。
軽井沢周辺には、タムラ出身の若いシェフのお店が何軒かあり、人気店になるとどうしても料金が高くなってしまうので、こちらもいずれ…。今のうちにせっせと通いたいです(とはいえ、年に1回くらい!?)。
去年は夏、今年は初冬に行ったので、来年は春に行きたいなぁ…って、もはや誕生日記念ではなくなってしまうのですけどね。
では、料理の写真を。メニュー名は聞いたそばから忘れてしまうので、食材名ばかりですが…
↓アミューズはカボチャと貝のジュレ
↓前菜1・タラの白子とキノコ
↓前菜2・サラダ(真ん中はイナダとネギのタルタル)
↓メイン魚・ヒラメとイカと野菜
ここで口直しのかんきつ系シャーベットが出ました。
↓メイン肉・ブタロースと野菜
↓デザート・フォンダンショコラとアイスクリーム