Zooey's Diary

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おとなしかった「タテルヨシノ」@芝パークホテル

2012年05月14日 | グルメ
母の日に私は毎年、義母と母とに贈り物をしていますが
息子たちからは何もして貰えない。
「肩たたき券」や一輪のカーネーションのプレゼントは、小学校のときで終わってしまいました。
その代わりにという訳でもないのですが、芝パークホテルの「タテルヨシノ」でランチ。
ミシュラン二つ星。

季節毎のスペシャル・コース
 ①チーズ・シュー 

 ②温製白アスパラガスのムースリーヌソース

 ③季節野菜のエチュベ カダイフをまとった​手長海老を添えて

 ④的鯛のポワレ フヌイユのブールブランと​共に

 ⑤緑のフレジェ

 ⑥小菓子とコーヒー

こちらの看板メニューの「野菜のエチュべ」がみずみずしくて美味しかった。
デザートの「フレジェ」というのは、苺のショートケーキのことらしい。
外見はとてもそうは見えませんが、確かにその味でした。

以前、タテルヨシノの銀座店で頂いたことがありますが
あちらの方がタテルヨシノ色が強かったような気がする。
「豚の頭部肉のすっぽんスープ煮」というメイン・ディッシュにも驚きましたが
「ハーブの香りをバランス良くまとめた一皿」という名前のデザートに
目を見張ったのでした。

だって見た目は、「カエルの卵が藻に絡む古池」のようだったんだもの…
これを出されたお客はみな、取りすました顔をして食べたのかと思うと
私はつい笑ってしまったのでした。
お味は、野菜の甘味を生かしたジュレとクリームのフルーツポンチ、と
いったところで決して悪くはなかったのですが。
中々衝撃的な経験でした。

それに比べると、芝店の方がずっと常識的というか、普通の感じがしました。
店の雰囲気のゴージャス感は圧倒的に銀座店の方に軍配があがりますが
これは料金にも反映されているようです。
同じ名前の違う店を食べ比べてみるのも面白いものです。

「レストラン・タテルヨシノ」http://www.tateruyoshino.com/

コメント (4)
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