日頃、料理をするとき、適当に調味料を使って、味見をしないことが多い。ひどい時は、味付けを忘れる。ましてや、いちいち量るなんてことはしない。夫には「それでも理系か」と突っ込まれる。私も自分は理系でないような気がする。パンやホットケーキをつくるときは量るけど。
こんな私ですが、息子の彼女は「おばちゃんの料理は、お店よりおいしい」と言ってくれる。お世辞半分かもしれないけれど、自分でもおいしいと思う。食べたいものをつくるから、おいしいのだと思っていた。でも、本当の理由は、材料を選んでいるから。良い材料は手間をかけなくてもおいしい。
仕事に行くと、ひどいものを食べている。時間が惜しいから食べないことも。できるだけお弁当をつくって行きたいのだが・・・。
忙しいとき、花はホッとさせてくれる。
息子がかわいがっているアマリリス。もっと近づくと・・・。