惣菜部門の会議があった。
三密を避けるためおよび会議の日に出勤できない人のために、
なんとチーフは同じ内容を4回ぐらい繰り返したらしい。
コロナがチーフの仕事を増やしている。
いろいろあった最後にチーフから。
「今みなさんに残業をしていただいていますが、体制が一応落ち着いてきたので、効率をあげるためにそれぞれの終了目標時刻を決めたいと思っています。新しい体制と一緒に、後日ご報告させていただきます。」
いろいろ店舗がある中で、この店舗の惣菜部門の人件費に対する利益率が極端に低いのだ。
新しい人ばかり(といっても私はこの担当になってからもう10か月)で慣れていないということが大きいと思う。
午前のことしか分からないけれど、午前の仕事を洗い物や片づけも含めて、
完全に終わらせようと思うとどうしても残業になってしまう。
目標時刻を決めて、その時刻が来たらある程度残っていても帰るということは必要ではないかと思う。
契約の勤務時間は11時半なのにその時刻に帰れないということに引っ掛かっていたけれど、
他の曜日に臨時に入ったりすることで、実は私の勤務日が特に忙しい日で例外なのだと分かった。
他の平日は、超過勤務15分以内で仕事が終わる。
忙しい日も、自分の担当のフライパンとオーブンに限って言えば、1時間も残業する必要はない。けれど洗い物を片付けたり終わらないところを手伝ったりしていると…。
悩ましい。
日曜日は演劇やコンサートなどいろいろイベントもあるので、特に早く帰りたいのだが…。