醤酢に 蒜搗き合てて 鯛願ふ 我にな見えそ 水葱の羹
長意吉麻呂/万葉集
ブログの前に、家でひと息子たちと
ひと悶着あり、その後ブログを打ち
はじめたが、迷っていたが予定通り、
映画『ノルウェーの森』の鑑賞に出
かけた。そして、映画の後半部のク
ライマックスシーンに来ると、なる
ほどと納得したジョン・レノンの歌
詞と原作とがシンクロナイズし、こ
の作品の醸し出す奥行きのある叙情
風景にすっかり融け込んで帰ってき
た。
さて、なぜ葱なのかを書かなければ
ならない。朝からのいくつかの作業
をこなしていると、気が付けば正午
を廻り1時過ぎ。さっそく、いつも
の玉子掛け納豆ご飯を頂いたが、い
つもいれている刻み葱を多めに入れ
たのだが、昆布茶のようにパウダー
にできないのかと不思議に思えたの
がその理由だ。
ネギ(葱、学名 Allium fistulosum)は、
ニラを含め英語で、leek(リーキ)と
呼ばれるらしいが、原産地が中国西
部・中央アジアとし、日本では食用
に栽培される。ネギに含まれる「ア
リシン」は殺菌、抗菌作用がある他、
ビタミンB1と結合すると「アリチア
ミン」が生成され、疲労回復効果や
風邪・インフルエンザの予防効果が
期待できという。アリチアミンはビ
タミンB1と同じ働きをし、体内での
吸収率が高く、長時間体内にとどま
り強力な効果を発揮する。栄養価は
高く、血液サラサラ効果、糖尿病、
高血圧、動脈硬化改善に有効とのこ
と。白い部分には糖質が多く、ビタ
ミンC、カリウム、カルシウムなど
を含み、緑の葉にはカロテン、ビタ
ミンC、カルシウム、鉄が豊富だ。酢
と合わせれば血液サラサラ効果が倍
増するといわれている。
ねぎの白い部分に多いにおいと辛味
の成分は硫化アリルという成分で、
血液浄化、血行をよくするほか、血
糖値の降下、糖尿病予防にも効くと
される。揮発性のため、水にさらす
場合や、煮たり焼いたりする時間は
短かくしなければならないという。
風邪をひいた時に、ネギをくるんだ
手拭やガーゼなどを首に巻く民間療
法もあるという。
家庭では凍結乾燥装置がないので、
まず、小口切りにしてから、アルミ
浅バットに薄く並べて凍ったら冷蔵
室にいれて解凍する。そして再びフ
リーザーの繰り返し(フリーズドラ
イ)、小口切りにして空気吸い出し
てジプロック冷凍のが確実という。
【主な栄養/ビタミン(unit:100g)】
・カロリー 31kcal
・ビタミンK 94mg
・ビタミンC 31mg
・食物繊維 2.9g
・βカロテン(ビタミンA) 1900μg
・葉酸(ビタミンB群) 110μg
・カリウム 220mg
加熱処理しなければ栄養分は大丈夫
だろう。家庭用の減圧凍結装置が市
販されていれば簡単だけれど(新規
考案してみようか?)、氏素性がオ
ープンであれば市販品でもいけそう
だから、これを家でパウダー化すれ
ば望みはかなう。『ねばねばとパウ
ダー』(「朝から納豆を食べる。」
)の食事の文化革命はこれからも続
く。
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