極東極楽 ごくとうごくらく

豊饒なセカンドライフを求め大還暦までの旅日記

豆腐と蒟蒻

2010年12月22日 | 創作料理



もう夕餉 幾度口つく 言の葉の 風にあおられ キーボードに落つ
 



ホンダの航空機事業を手がける子会社「ホ
ンダ エアクラフト カンパニー(HACI)
が22日、同社の小型ビジネスジェット機「
HomdaJetホンダジェット)」の量産型初号
機が初飛行に成功した報道した。

三菱に続きホンダの小型ジェット機という
ことでこれで本格的な航空機の生産体制が
整いつつある。優秀な日本産航空機技術の
が世界に公知される日が来るべきにして来
た。

HondaJet 001.jpg


【鍋の主役は豆腐と蒟蒻】

こんにゃくゼリーを喉に詰まらせる事故
形状規制がなされようとしている。賛否は
いろいろあるだろうが、是々非々でやって
いくしかないが、これは本題から逸れる。
コンニャク(蒟蒻:Amorphophallus konjac
は、サトイモ科の植物の球茎から製造され
る食品。コンニャクを食用としている地域
は日本、中国、ミャンマー、韓国の各国で、
中国は主に南部で日本の10倍以上のコンニ
ャク芋を生産する。コンニャクの原料とな
るコンニャクイモの2006年(平成18年)度
の日本での主産地は群馬県(89.8%)で 第
2位は栃木県(4.3%)で、第3位は茨城県
(1.3%)と続き、全国の約95%は北関東で
生産されている。

 

精粉

板こんにゃく

しらたき

精粉
こんにゃく

生芋
こんにゃく

エネルギー(kcal)

177

5

7

6

水分(g)

6.0

97.3

96.2

96.5

たんぱく質(g)

3.0

0.1

0.1

0.2

炭水化物(g)

85.3

2.3

3.3

3.0

ナトリウム(mg)

18

10

2

10

カリウム(mg)

3,000

33

44

12

カルシウム(mg)

57

43

68

75

マグネシウム(mg)

70

2

5

4

リン(mg)

160

5

7

10

鉄(mg)

2.1

0.4

0.6

0.5

亜鉛(mg)

2.2

0.1

0.2

0.1

銅(mg)

0.27

0.02

0.04

0.02

マンガン(mg)

0.41

0.02

0.05

0.03


Glucomannan noodles can be found in a variety of dishes throughout Asia.
Glucomannan noodles can be found
in a variety of dishes throughout Asia.

コンニャクイモに含まれるコンニャクマン
ナンという多糖を糊化しアルカリ(水酸化
カルシウム水溶液)を用いて凝固させたも
ので、独特の食感を示す。一度凝固させた
こんにゃくは水溶性を持たず、強い弾力を
示す。またカロリーが極めて低く食物繊維
が豊富という理由もあって、ダイエット食
品としても人気がある。なお独特の臭みが
あり調理に際しては一度煮込んで灰汁抜き
をするが、今日では灰汁抜きの必要ないこ
んにゃくも見られる。コンニャクは96~97
%が水分からなり、水分を除くと主成分は
グルコマンナンである。グルコマンナンは
グルコースとマンノースが2:3~1:2の比率
で重合した多糖類の一種でコンニャクマン
ナンとも呼ばれ、ヒトの消化管ではほとん
ど消化されず腸内微生物により一部脂肪酸
に変換されて利用される。また代表的な食
物繊維で、血糖値や血中コレステロールを
下げる効果や免疫増強活性があると言われ
ている。


純粋なコンニャクは白灰色をしているため、
彩りのために細かく砕いたひじきなどの海
を固める際に入れて黒くしたものがもっ
とも一般的なコンニャクである。また、糸
状に固めたものを糸こんにゃく、糸こんに
ゃくより細く固めたものをしらたきと呼ぶ。
近江八幡では三二酸化鉄を加え、赤色に加
工した赤コンニャクもある。

 



鍋の定番は湯豆腐と決まっているが、これ
にこんにゃくを加え湯豆腐こんにゃく鍋
アレンジしてみよう考えていたら、すでに
市販されているではないか。伏見屋がそれ
だ。豆腐は厚揚げ、薄揚げでも可。こんに
ゃくも糸、白滝、丸、三角といろいろある。
低カロリーで健康的で廉価で手軽というこ
とこれはヒットしそうだが、創作料理とは
いかなかった。



グルコマンナンは六炭糖の
グルコース
ンノース
がおよそ2:3の割合でβ-1,4-結合
したものではあるが、これはその他の素材
と組み合わせ、あるいはグルコマンナンを
変成、化学修飾することで如何様にも化け
る「錬金食品」と考えられる。具体的にい
うと、透明にも、カラフルにも加工できる
し麺類としてうどん、そば、パスタを駆逐
代用できる可能性をもつ。あるいは、増粘
材、ゲル&ゾル化材、表面改質材(疎水/親
水)でいて甘味料等を自在に添加できる特
性もつ。勿論、食品だけでなく、これから、
機能性フィルムとしても重宝されるだろう。


                

コメント
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