かに爪の中に高級和牛を詰めて、中国に輸出しようとしていた業者が逮捕されました。
こうした密輸は初めてではなく今までにもあったそうです。
旅行者を装って、トランクに和牛詰めて持ち込む場合もあるらしい。
中国は食品の輸入を、全部か一部が知りませんが禁止していますが、
最近の中国富裕層は高級和牛が大好きらしい。。
日本食で何が一番美味しいと思いますか、と尋ねたら和牛と答える人が多いそうだ。
和牛販売の関係者から聞いたところによると、
100g1万円もする高級和牛を買うのは中国人だそうです。
日本人、欧米人は見てるだけ、
台湾人は自分の目でよく品定めをする。
観光に訪れた中国人(香港を含む)は、関空から帰国する直前に、
こうした高級和牛をお土産に買って帰る、
それを食べて気に入った人は、また買いにやってくる。
ただし生肉は機内に持ち込めないからどうするかというと、
珈琲豆ひきたてを一緒に入れておくと、空港税関の麻薬犬も鼻がきかない。
こうして無事中国へ持って帰るんだそうです。
日本人でもめったに食べたこと無いのにね。