<水曜は食べ物のおはなし>
以前このブログで紹介した「世界一のおもてなし」という本の著者である宮崎辰さんがサービスマン(プルミエ メートルドテル)として働いている恵比寿にあるガストロノミー ジョエル・ロブションへ行って来ました!
ミシュラン3つ星のお店で、以前から行きたいなぁと思っていたお店ですね。
結婚記念日に思い切って行ってみました。
場所は、恵比寿ガーデンプレイス内にあります。
高いビルに囲まれた中にある白い建物で目立ちます。
シャトーレストランとのことです。
建物の入口がいまいちわかりませんでしたが、店に近づくと扉を開けてくれて、明るく迎えてくれました。
5~6人ほど若い女性が待っていて、その多さに驚きましたね^_^;)
店に入ると左の方ですぐにコートなど荷物を預かってくれました。

↑ジョエル・ロブションの店構え
そして、案内されて階段を上がり部屋に入りますが、途中には大きな花瓶にたくさんの生花が飾られていて美しく、また香りが素晴らしかったですね。
店内は天井が高く、テーブル席の間隔はゆったりとしています。
テーブルクロスが白色ではなく黒色というのは驚きましたね。

↑店内
そして、壁が大きなガラスケースに覆われているのには驚きました。
お店の方に訊くと、ガラスケースは美術館をイメージし、その壁に飾られている小さなスワロフスキーのガラスの縦の並びはシャンパンの泡をイメージしているとのことでした。
なるほど・・・

↑壁のガラスケース
それからテーブルの上には、小さなダイヤモンドのような透明なガラス?や赤いガラスが10個ほど置かれてていて驚きましたね。
さすがセンスがあります!
このガラスが映えるために、にテーブルクロスの色は黒色にしているのでしょう。

↑テーブルの上のガラス
それからメニューを見て注文します。
予約は事前にインターネットで行っていて、その際に苦手な食材を書いていたのですが、さっそく宮崎辰さんが確認してくれたのはさすがだと思いましたね。
著書の「世界一のおもてなし」を読んだと話をすると嬉しそうでした^_^)
睡眠を削ってかなり努力されているのが素晴らしいと褒めると、若くて体力があったし目標があったので頑張れたとのこと。
最近は講演会などもあり色々と大変だけど、現在は新たな夢に向かって努力しているというのはさすがと思いましたね。
コンクールは懲り懲りのようです^_^;)
また、とあるテレビ番組で宮崎辰さんが1時間置きに手を洗うと言っていたので凄いですねという話をすると、清潔にするというだけでなく、朝9時半くらいから夜の24時くらいまでずっと立ち仕事など集中して働いていて疲れるので、1~2分休憩を兼ねて手を洗ったりしているとのことでした。
また、その間に後輩に任せて育てるということも兼ねているとのことで、色々と頑張っているのだなぁと思いました。
そのあたりの説明も爽やかで、さすが世界一のサービスマンだと思いましたね。
とても良い気をもらえてとても嬉しかったです。

↑メニュー

↑メニュー
注文は、前菜又はスープ、魚料理、肉料理を食べることができるメニューB¥8000にし、メニューをよく見てそれぞれを具体的に注文します。
そして、すぐにワゴンでシャンパンが運ばれました。
ドリンクメニューを頼んだのですがワインリストしかないとのことで、半強制的にシャンパンを飲むことになります^_^;)
初心者の方には注意して頂きたいですが、後でレシートを見るとシャンパン1杯は2200円でした。
それから後で勧められて注文した炭酸入りのミネラルウォーターは1200円、炭酸なしのミネラルウォーターは850円でしたね。
なお、このお店はそれらに10%ではなく12%のサービス料と消費税が別途必要となり、二人で2,5万円ほどでした。
但し、後述しますが、そのほかにサプライズやおみやげがあります^_^)

↑シャンパン
かなり大きなグラスにシャンパンが注がれ、乾杯をします^_^)
大きなグラスというのが嬉しいですね。
そしてアミューズが運ばれますが、ポンカンのジュレで、下の方にはラム等のお酒も入っているようでした。
ひんやりして酸味がありさすが美味しいです。

↑アミューズ
それからパンは自家製とのことで、温かくて美味しいです。
後でたくさんパンが入ったワゴンが運ばれ、どれを選ぶか楽しい悩みでしたね。
バルサミコ酢の入ったオリーブオイルやバターでパンは楽しみます。

↑パン
それから前菜が運ばれますが、さすが白い大きなお皿に野菜やフォワグラなどが美しい!
シナモンの粉も綺麗に丸く飾られています。
大山(だいせん)鶏とフォアグラが合って美味しいですね~

↑大山鶏モモ肉とフォアグラシナモンの香る栗と共にバロティーヌに栗かぼちゃのエスプーマとアンディーヴ、リンゴのサラダ添え
それから魚料理のサワラが肉厚なのには驚きました!
トランペット茸というのは珍しかったですね。

↑サワラゆっくりとポワレしそのブランダードと赤ワインソース、アンチョビバターパセリと共にソテーしたトランペット茸を添え
そして真鯛のお皿が黄色をベースにして美しい!
レモン風味とのことでしたね。
一番上にあるのが九条ネギです。
真鯛がすごく柔らかく仕上げられていて、さすがでした!

↑真鯛 九条ネギのエチュペとシトロネルの香りのクレーム
それから、鴨に黒トリュフがかけられ、美味しそうでした。
安納芋も良かったようです。

↑シャラン産鴨 グリエにし、根菜のコンポジションと安納芋のムースリーヌ
そして、ハーブ豚が分厚い!!
ゆっくりナイフを入れて分厚い肉とソースを堪能しました!
舞茸も大きい!

↑ハーブ豚 軽くスモークしてからゆっくりとグリエに根セロリの岩塩包みロースト、フランス産栗、舞茸のフリットと共に
そして、ここでサプライズがあったのには驚きました!
ローソクに火が灯されて、フランス語で「おめでとう」と描かれたチョコレートとイチゴ等のフルーツが盛られて、ニコニコ顔で宮崎辰さんが運んでくれました。
しかも、記念写真撮影もしてくれます。
後で、ロブションの建物も描かれた紙の写真立てと一緒に写真をもらえて、とても嬉しかったですね!

↑サプライズのチョコレートやイチゴなど
そして、デザートが運ばれますが、どれもさすが美しい!
フレッシュマンゴーのデザートは、薄く固いものを割って一緒に食べるという斬新なものでしたね。
お味も素晴らしいです。

↑柿などのデザート

↑フレーズ・オペラ仕立て バルサミコソースとグラス・バジルを添えて

↑キャラメル フレッシュマンゴーとはじける飴を忍ばせ、マンダリンのソルベ
そして、最後にエスプレッソとデザートが運ばれました。
サプライズも入れてデザートが4種類もあるのには驚きましたね^_^;)

↑エスプレッソとデザート
それからテーブルで会計を済ませて席を立つと、宮崎辰さんがエレベーターで1Fまで案内してくれ、そして紙袋に入れたおみやげのパンを頂きました。
パンももらえるとはサプライズでした^_^)

↑おみやげのパン
ガストロノミー ジョエル・ロブションは、美味しいフレンチと宮崎辰さん達の素晴らしいサービスを堪能でき、とても良い結婚記念日となりました!
予約時に記念日ということを書いておくと、サプライズもありとてもオススメです!
美味しかったものまとめ(2013年下半期)
<今日の独り言>
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以前このブログで紹介した「世界一のおもてなし」という本の著者である宮崎辰さんがサービスマン(プルミエ メートルドテル)として働いている恵比寿にあるガストロノミー ジョエル・ロブションへ行って来ました!
ミシュラン3つ星のお店で、以前から行きたいなぁと思っていたお店ですね。
結婚記念日に思い切って行ってみました。
場所は、恵比寿ガーデンプレイス内にあります。
高いビルに囲まれた中にある白い建物で目立ちます。
シャトーレストランとのことです。
建物の入口がいまいちわかりませんでしたが、店に近づくと扉を開けてくれて、明るく迎えてくれました。
5~6人ほど若い女性が待っていて、その多さに驚きましたね^_^;)
店に入ると左の方ですぐにコートなど荷物を預かってくれました。

↑ジョエル・ロブションの店構え
そして、案内されて階段を上がり部屋に入りますが、途中には大きな花瓶にたくさんの生花が飾られていて美しく、また香りが素晴らしかったですね。
店内は天井が高く、テーブル席の間隔はゆったりとしています。
テーブルクロスが白色ではなく黒色というのは驚きましたね。

↑店内
そして、壁が大きなガラスケースに覆われているのには驚きました。
お店の方に訊くと、ガラスケースは美術館をイメージし、その壁に飾られている小さなスワロフスキーのガラスの縦の並びはシャンパンの泡をイメージしているとのことでした。
なるほど・・・

↑壁のガラスケース
それからテーブルの上には、小さなダイヤモンドのような透明なガラス?や赤いガラスが10個ほど置かれてていて驚きましたね。
さすがセンスがあります!
このガラスが映えるために、にテーブルクロスの色は黒色にしているのでしょう。

↑テーブルの上のガラス
それからメニューを見て注文します。
予約は事前にインターネットで行っていて、その際に苦手な食材を書いていたのですが、さっそく宮崎辰さんが確認してくれたのはさすがだと思いましたね。
著書の「世界一のおもてなし」を読んだと話をすると嬉しそうでした^_^)
睡眠を削ってかなり努力されているのが素晴らしいと褒めると、若くて体力があったし目標があったので頑張れたとのこと。
最近は講演会などもあり色々と大変だけど、現在は新たな夢に向かって努力しているというのはさすがと思いましたね。
コンクールは懲り懲りのようです^_^;)
また、とあるテレビ番組で宮崎辰さんが1時間置きに手を洗うと言っていたので凄いですねという話をすると、清潔にするというだけでなく、朝9時半くらいから夜の24時くらいまでずっと立ち仕事など集中して働いていて疲れるので、1~2分休憩を兼ねて手を洗ったりしているとのことでした。
また、その間に後輩に任せて育てるということも兼ねているとのことで、色々と頑張っているのだなぁと思いました。
そのあたりの説明も爽やかで、さすが世界一のサービスマンだと思いましたね。
とても良い気をもらえてとても嬉しかったです。

↑メニュー

↑メニュー
注文は、前菜又はスープ、魚料理、肉料理を食べることができるメニューB¥8000にし、メニューをよく見てそれぞれを具体的に注文します。
そして、すぐにワゴンでシャンパンが運ばれました。
ドリンクメニューを頼んだのですがワインリストしかないとのことで、半強制的にシャンパンを飲むことになります^_^;)
初心者の方には注意して頂きたいですが、後でレシートを見るとシャンパン1杯は2200円でした。
それから後で勧められて注文した炭酸入りのミネラルウォーターは1200円、炭酸なしのミネラルウォーターは850円でしたね。
なお、このお店はそれらに10%ではなく12%のサービス料と消費税が別途必要となり、二人で2,5万円ほどでした。
但し、後述しますが、そのほかにサプライズやおみやげがあります^_^)

↑シャンパン
かなり大きなグラスにシャンパンが注がれ、乾杯をします^_^)
大きなグラスというのが嬉しいですね。
そしてアミューズが運ばれますが、ポンカンのジュレで、下の方にはラム等のお酒も入っているようでした。
ひんやりして酸味がありさすが美味しいです。

↑アミューズ
それからパンは自家製とのことで、温かくて美味しいです。
後でたくさんパンが入ったワゴンが運ばれ、どれを選ぶか楽しい悩みでしたね。
バルサミコ酢の入ったオリーブオイルやバターでパンは楽しみます。

↑パン
それから前菜が運ばれますが、さすが白い大きなお皿に野菜やフォワグラなどが美しい!
シナモンの粉も綺麗に丸く飾られています。
大山(だいせん)鶏とフォアグラが合って美味しいですね~

↑大山鶏モモ肉とフォアグラシナモンの香る栗と共にバロティーヌに栗かぼちゃのエスプーマとアンディーヴ、リンゴのサラダ添え
それから魚料理のサワラが肉厚なのには驚きました!
トランペット茸というのは珍しかったですね。

↑サワラゆっくりとポワレしそのブランダードと赤ワインソース、アンチョビバターパセリと共にソテーしたトランペット茸を添え
そして真鯛のお皿が黄色をベースにして美しい!
レモン風味とのことでしたね。
一番上にあるのが九条ネギです。
真鯛がすごく柔らかく仕上げられていて、さすがでした!

↑真鯛 九条ネギのエチュペとシトロネルの香りのクレーム
それから、鴨に黒トリュフがかけられ、美味しそうでした。
安納芋も良かったようです。

↑シャラン産鴨 グリエにし、根菜のコンポジションと安納芋のムースリーヌ
そして、ハーブ豚が分厚い!!
ゆっくりナイフを入れて分厚い肉とソースを堪能しました!
舞茸も大きい!

↑ハーブ豚 軽くスモークしてからゆっくりとグリエに根セロリの岩塩包みロースト、フランス産栗、舞茸のフリットと共に
そして、ここでサプライズがあったのには驚きました!
ローソクに火が灯されて、フランス語で「おめでとう」と描かれたチョコレートとイチゴ等のフルーツが盛られて、ニコニコ顔で宮崎辰さんが運んでくれました。
しかも、記念写真撮影もしてくれます。
後で、ロブションの建物も描かれた紙の写真立てと一緒に写真をもらえて、とても嬉しかったですね!

↑サプライズのチョコレートやイチゴなど
そして、デザートが運ばれますが、どれもさすが美しい!
フレッシュマンゴーのデザートは、薄く固いものを割って一緒に食べるという斬新なものでしたね。
お味も素晴らしいです。

↑柿などのデザート

↑フレーズ・オペラ仕立て バルサミコソースとグラス・バジルを添えて

↑キャラメル フレッシュマンゴーとはじける飴を忍ばせ、マンダリンのソルベ
そして、最後にエスプレッソとデザートが運ばれました。
サプライズも入れてデザートが4種類もあるのには驚きましたね^_^;)

↑エスプレッソとデザート
それからテーブルで会計を済ませて席を立つと、宮崎辰さんがエレベーターで1Fまで案内してくれ、そして紙袋に入れたおみやげのパンを頂きました。
パンももらえるとはサプライズでした^_^)

↑おみやげのパン
ガストロノミー ジョエル・ロブションは、美味しいフレンチと宮崎辰さん達の素晴らしいサービスを堪能でき、とても良い結婚記念日となりました!
予約時に記念日ということを書いておくと、サプライズもありとてもオススメです!
美味しかったものまとめ(2013年下半期)
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ガストロノミー ジョエル・ロブション
昼総合点★★★★☆ 4.7
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昼総合点★★★★☆ 4.7
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