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「寿司政(東京 九段下)」のお寿司はとてもオススメ!

2014年04月16日 01時00分00秒 | 外食
<水曜は食べ物のおはなし>

 1861年(文政元年)創業の東京の九段下にある「寿司政」が、食べログでの評価が高く、しかも山口瞳や開高健などの文人が馴染みにしていたお店と聞いて、さっそく行ってみました!

 場所は、東京メトロ九段下駅6番出口を出た先を右に曲がってすぐ、左側にあります。
 小じんまりとしたお店ですが、店構えから清潔感が漂っていて、高級感を感じます。
暖簾が老舗を感じてとても良いですね。
 ちなみに、初代は日本橋で店を開いていたようで、それから神田、九段下と移転してきたようです。

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↑店構え

 平日の11時30分頃に行ったのですが、すでに店の前には行列が出来ていたのには驚きました!
大人気なお店のようです。

 まあこの日は桜が満開で、近くの千鳥ヶ淵や靖国神社が盛況だったということもあるのでしょう。
 そのため、お店では平日に1900円ほどで提供しているランチはお休みとのことで、3000円の梅からとのことでした。
 お寿司かチラシ寿司を選べ、梅のお寿司を二人で注文します。

 店内は7人ほどのカウンター席と、4人掛けのテーブル席が3つほどありました。
少しせまいです^_^;)
 とにかくテーブルの木が白く1枚板できれいで、とても清潔感がありますね。
 壁には作家の山口瞳のサインなどが飾られていました。

 そして、すぐに寿司が握られて運ばれます。
卓上には小皿と醤油もありますが、お寿司には軽く醤油が塗られていてるので、そのまま食べることができます。

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↑小肌、中トロなど

 さっそく小肌を食べてみますが、おぉぉ結構酢が効いている!
しかも結構身が絞まっていて、これは旨いです!
これにはとてお感動しましたね!
中トロも柔らかくさすが旨い!!
シャリがしっかりして、そして酢が効いていてとても旨いです!

 そして小さな腕に入った味噌汁が運ばれますが、青海苔が入り出汁が利いていてこれも美味しい!
毎度のことながら、寿司屋の味噌汁は美味しいです^_^)

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↑味噌汁

 そしてホタテ、赤身マグロ、エビが運ばれますが、これらも身が柔らかく、ネタが濃厚で鮮度の良さと上質さを感じ、素晴らしいです!

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↑ホタテ、赤身、エビ

 それからイクラ、穴子、玉子が運ばれますが、イクラが濃厚で、そして穴子が小骨がなく甘みがあってとても柔らかくこれも素晴らしいです!
この穴子にも感動しましたね!

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↑イクラ、穴子、玉子

そして最後に巻物が出てきて終わりです。

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↑巻物

「寿司政」は上質なお寿司を上質なお店で堪能でき、とてもオススメです!!
さすが文人が馴染みのお店ですね!

美味しかったものまとめ(2013年下半期)

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九段下 寿司政

昼総合点★★★★ 4.3
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