最近発売された川崎市の溝の口をターゲットとしたレストラン雑誌にも大きく紹介されていましたし、以前このブログでも紹介したプルミエアベニューの姉妹店ということもあり和酒和食 古今(ここん)というお店へ行ってみました!
場所は、溝の口駅から徒歩約3分の所にあります。
このお店は2年前に開いたようで、まだ新しく店構えも白色がまぶしく清潔で、あぁぁこのお店は美味しいオーラを発している!と感じます^_^)
店内も綺麗で素晴らしいです!
玄関の右上には茶色の丸い物体が吊り下げられていて、後で店の方に訊いてみると、「杉玉」と言って、新酒が出ると飾られるとのことです。
他のお店でもそういう習慣があるということで、知りませんでしたね^_^)
「杉玉」があれば、新酒と覚えておきましょう!
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↑店構え
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↑店内
さっそく、カウンター席に案内され、お酒を選びます。
秋田のお酒の特別純米の春霞と、佐賀県有田のMURAMASAというお酒を選びます。
どれも900円~980円で、あまり知らない銘柄ばかりで驚きましたね!
春霞は店員さんの親戚の方が造っているとのことで、さすが美味しいです!
MURAMASAも芳醇!
器も凝っているようで、適切なものを選んでくれているようです。
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↑お酒のメニュー
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↑お酒
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↑料理メニュー
そして、料理はお造りをお願いします。
この日は、マグロとカマスとボタン海老とのことでした。
それにしても美しい!
この盛り付けも素晴らしいですね!
カマスは軽く炙ってあるのが良いです!
マグロも素晴らしい歯応えと味!
ボタン海老もほんのり甘く素晴らしいです!
さすが、どれも酒に合いますね!
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↑お造り
そして、次に「焼き野菜のサラダ仕立て」を注文します。
これも、美しい!
この美しさが素晴らしいです!
適度に野菜が焼かれていて、そしてお好みで手前にある塩を付けて食べます。
野菜好きには堪りませんね^_^)
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↑焼き野菜のサラダ仕立て
それから次に「ニシンの山椒漬けの炙り おろしと共に」を頼みます。
これはよく味がニシンの中まで付いていて美味しい!
酒に合いますね。
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↑ニシンの山椒漬けの炙り おろしと共に
それから少し変わったもので、イチジクに生ハムを巻いて揚げたものを注文しました。
これも、紅葉の葉っぱが飾られて美しい!
イチジクの甘さが美味しさを引き立てさせます。
生ハムは溶けているんですかね?
これも素晴らしいお味です。
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↑イチジクに生ハムを巻いて揚げたもの
そして、最後にマグロの漬け丼を頼みます。
これも小ぶりですが、しっかりマグロが漬けられていて美味しいです!
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↑マグロの漬け丼
「和酒和食 古今」は、清潔で綺麗な店内で、ゆっくりと美味しいツマミとお酒を堪能でき、とてもオススメです!
美味しかったものまとめ(2015年上半期)
<今日の独り言>
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場所は、溝の口駅から徒歩約3分の所にあります。
このお店は2年前に開いたようで、まだ新しく店構えも白色がまぶしく清潔で、あぁぁこのお店は美味しいオーラを発している!と感じます^_^)
店内も綺麗で素晴らしいです!
玄関の右上には茶色の丸い物体が吊り下げられていて、後で店の方に訊いてみると、「杉玉」と言って、新酒が出ると飾られるとのことです。
他のお店でもそういう習慣があるということで、知りませんでしたね^_^)
「杉玉」があれば、新酒と覚えておきましょう!
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↑店構え
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↑店内
さっそく、カウンター席に案内され、お酒を選びます。
秋田のお酒の特別純米の春霞と、佐賀県有田のMURAMASAというお酒を選びます。
どれも900円~980円で、あまり知らない銘柄ばかりで驚きましたね!
春霞は店員さんの親戚の方が造っているとのことで、さすが美味しいです!
MURAMASAも芳醇!
器も凝っているようで、適切なものを選んでくれているようです。
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↑お酒のメニュー
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↑お酒
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↑料理メニュー
そして、料理はお造りをお願いします。
この日は、マグロとカマスとボタン海老とのことでした。
それにしても美しい!
この盛り付けも素晴らしいですね!
カマスは軽く炙ってあるのが良いです!
マグロも素晴らしい歯応えと味!
ボタン海老もほんのり甘く素晴らしいです!
さすが、どれも酒に合いますね!
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↑お造り
そして、次に「焼き野菜のサラダ仕立て」を注文します。
これも、美しい!
この美しさが素晴らしいです!
適度に野菜が焼かれていて、そしてお好みで手前にある塩を付けて食べます。
野菜好きには堪りませんね^_^)
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↑焼き野菜のサラダ仕立て
それから次に「ニシンの山椒漬けの炙り おろしと共に」を頼みます。
これはよく味がニシンの中まで付いていて美味しい!
酒に合いますね。
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↑ニシンの山椒漬けの炙り おろしと共に
それから少し変わったもので、イチジクに生ハムを巻いて揚げたものを注文しました。
これも、紅葉の葉っぱが飾られて美しい!
イチジクの甘さが美味しさを引き立てさせます。
生ハムは溶けているんですかね?
これも素晴らしいお味です。
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↑イチジクに生ハムを巻いて揚げたもの
そして、最後にマグロの漬け丼を頼みます。
これも小ぶりですが、しっかりマグロが漬けられていて美味しいです!
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↑マグロの漬け丼
「和酒和食 古今」は、清潔で綺麗な店内で、ゆっくりと美味しいツマミとお酒を堪能でき、とてもオススメです!
美味しかったものまとめ(2015年上半期)
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