いいね~おいしいね~

食べたり買って良かったもの等を実体験に基づき厳選紹介!ぜひご利用頂きより良い人生や日本経済等活性化につながれば幸いです♪

10回目の東京和食五十嵐(東京 六本木)はとてもオススメ!

2019年04月27日 01時00分00秒 | 外食
 東京の六本木にある東京和食五十嵐へ10回目となりますが2019年の4月に行ってきました♪


↑店内の花(新しいスマホに慣れず横になってすみません)

 ちなみに私が体験した過去の東京和食五十嵐は以下となります♪

・1回目の東京和食五十嵐
・2回目の東京和食五十嵐
・3回目の東京和食五十嵐
・4回目の東京和食五十嵐
・5回目の東京和食五十嵐
・6回目の東京和食五十嵐
・7回目の東京和食五十嵐
・8回目の東京和食五十嵐
・9回目の東京和食五十嵐

 今回のテーマは「4月版 ザ・コンプレクシティ」とのことで今回も3月に引き続き複雑性ということですね♪
特にやはり貝尽くし飯蒸しはたくさんの貝がComplexして素晴らしい出汁となったお味でとても感動しました♪
そして山口のトラフグの白子が真っ白で美しく素晴らしく、そして飲めるほどのノドグロが柔らかく脂がかなり乗っていて素晴らしかったですね♪

 相変わらず綺麗で清々しい店内で、器や料理は美しく美味しいし、お客様達も素敵です♪
今回は私がピアノを弾く大野雄二さんのご関係者の方だったり、武者小路千家の方のお点前を拝見でき素晴らしかったです♪
とても素晴らしいと思います!
また今日バースデーの方もいらっしゃりお祝いしました♪

今回のメニューは以下でした♪

<2019年4月>
1 一番出汁
2 貝尽くし飯蒸し(鮑、ホッキ貝、ミル貝、小柱、蛤、車海老、こごみ、つくし、うすい豆、キャビア、山葵)
3 焼きふぐ白子(紅葉おろし、浅葱、ちり酢)
4 油目お椀(筍、玉子豆腐、うるい、花柚子、ワラビ)
5 鯛造り(加減酢、山葵、酢橘、鯛皮、浜防風)
6 のどぐろ ちり蒸し(白葱、新若芽、ちり酢)
7 赤貝(海苔、胡瓜、花山葵、赤酢酢飯)
8 稚鮎の黒ビール揚げ(特性鮎塩)
9 スムージー(かぶ、グレープフルーツ、バナナ、りんご、アーモンドミルク)
10 雲丹とからすみのパスタ(生ウニ、生からすみ)
11 奇跡の出汁の鱒茶漬け(ふきご飯、三つ葉、炒り米出汁)
12 白海老このわた和え(大葉、手巻き、大根けん)
13 自家製やみつきカレー&きたうち牧場のローストビーフ(花山椒)
14 いちごとうどのサラダ(うるい、イチゴの土佐酢ゼリー、のし梅)
15 牛タン(茗荷、大葉、白葱みじん、クレソンスプラウト、鬼おろし、炒り胡麻、フレークソルト)
16 十割蕎麦
17 せとかと桜のデザート(加減酢、山葵、酢橘、鯛皮、花穂紫蘇)
【おつまみプレート】
①ポテトサラダ パスタ風
②蛍イカと春野菜のふきのとう和え
③自家製ツナの土佐文旦サラダ

 改めて特に素晴らしかったのは以下の5つですね♪
素晴らしい♪
2 貝尽くし飯蒸し
3 焼きふぐ白子
4 油目お椀
6 のどぐろ ちり蒸し
12 白海老このわた和え

また来月行きたいと思います♪
東京和食五十嵐はとてもオススメです!
以下は今回の料理の写真です♪


↑シャンパン(新しいスマホに慣れず横になってすみません)


↑1一番出汁


↑2貝尽くし飯蒸し(鮑、ホッキ貝、ミル貝、小柱、蛤、車海老、こごみ、つくし、うすい豆、キャビア、山葵)


↑3焼きふぐ白子(紅葉おろし、浅葱、ちり酢)


↑4油目お椀(筍、玉子豆腐、うるい、花柚子、ワラビ)


↑【おつまみプレート】


↑5鯛造り(加減酢、山葵、酢橘、鯛皮、浜防風)


↑6のどぐろ ちり蒸し(白葱、新若芽、ちり酢)


↑7赤貝(海苔、胡瓜、花山葵、赤酢酢飯)


↑8稚鮎の黒ビール揚げ(特性鮎塩)


↑9スムージー(かぶ、グレープフルーツ、バナナ、りんご、アーモンドミルク)


↑10雲丹とからすみのパスタ(生ウニ、生からすみ)


↑11奇跡の出汁の鱒茶漬け(ふきご飯、三つ葉、炒り米出汁)


↑12白海老このわた和え(大葉、手巻き、大根けん)


↑13きたうち牧場のローストビーフ(花山椒)


↑13自家製やみつきカレー


↑14いちごとうどのサラダ(うるい、イチゴの土佐酢ゼリー、のし梅)


↑15牛タン(茗荷、大葉、白葱みじん、クレソンスプラウト、鬼おろし、炒り胡麻、フレークソルト)


↑16十割蕎麦


↑17せとかと桜のデザート(加減酢、山葵、酢橘、鯛皮、花穂紫蘇)


↑茶菓子


↑お茶

美味しかったものまとめ(2018年下半期)

<今日の独り言>
Twitterをご覧ください!フォローをよろしくお願いします。 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする