東京の門前仲町にある沿露目(ぞろめ)へ約5年ぶりに平日の20時過ぎに行ってみました♪
5年とはまったく月日が経つのは早いものです(^_^;)
場所は、東京メトロ門前仲町駅1番出口から徒歩約1分です♪
富岡八幡宮と成田不動堂のちょうど間くらいですね♪
このお店は門前仲町を紹介するテレビ番組でも紹介されるほど人気なお店で、そのためコロナ新型肺炎の影響もほとんどなくさすがほぼ満席でしたね♪
↑店構え
カウンター8席のお店で、蝶ネクタイのご主人が笑顔で迎えてくれます♪懐かしいお顔でしたね♪
コートと荷物を席の後ろのハンガー等に掛けます♪
今回は友人と二人で行ったのですが、その友人が贅沢にも「値段気にしないコース」を頼んでみたいというので、それに乗りました♪
ちょっとドキドキです(^_^;)
一応現金多めに持っていきました♪
お酒もせっかくなので、料理に合うよう大将に任せます♪
冷酒を3つ以下をそれぞれが飲み、そのほかレモンサワーを一つ頼みましたね♪
・雨後の月 特別純米酒
・秋田の生酒 春霞
・愛媛県西条市の純米 石鎚
↑雨後の月 特別純米酒
↑秋田の生酒 春霞
↑愛媛県西条市の純米 石鎚
さすが日本酒は適度に冷えていて上質さを感じ美味しいです♪
今回はツマミに合わせて辛口が多かったですかね♪
そしてお料理は以下が運ばれました♪
・ズワイガニの茶碗蒸し
・甘鯛の唐揚げ
・本マグロの漬け、ホタテと花わさび、穴子
・海老芋の唐揚げ ローストビーフ
・ササミ、ハツ、レバー鶏肉の新鮮刺し身
・新たけのこ
・入酒のヒラメの昆布締め
・あん肝の旨煮
・そら豆ずんだ和え
・カツサンド
・ガリ
さすがお値段気にしないコースで、いきなり最初から豪華です♪
何とズワイガニの茶碗蒸しで、これがアツアツでズワイガニが濃厚でそして卵と合ってこれはかなり美味しく逸品でしたね♪
↑ズワイガニの茶碗蒸し
そして甘鯛の唐揚げがかなりアツアツで、白身も美味しく、これもかなり秀逸でした♪
↑甘鯛の唐揚げ
そして本マグロの漬けがとても柔らかくとろけてこれも感動でしたね♪
漬けでこんなに美味しいのは初めてでした♪
それからホタテや穴子などこれらはお酒が進みます♪
↑本マグロの漬け、ホタテと花わさび、穴子
それから海老芋の唐揚げをローストビーフで包んでこれも至福なお味でしたね♪
↑海老芋の唐揚げ ローストビーフ
そして、軽く火を入れられたササミ、ハツ、レバー鶏肉刺し身がとても新鮮で、これもかなり素晴らしかったですね♪
これもお酒が進みます♪
これは美味しいっす♪
さすがお値段気にしないコース!
↑ササミ、ハツ、レバー鶏肉の新鮮刺し身
そして、新たけのこが春らしく、そしてヒラメの昆布締めもかなり良くて、これもお酒が進みました♪
豊洲市場に近いせいか魚が特に美味しいですね♪
↑新たけのこ
↑入酒のヒラメの昆布締め
そして、あん肝の旨煮、ずんだ和えと贅沢が進みます♪
↑あん肝の旨煮
↑そら豆ずんだ和え
そして最後に、かなり分厚いカツサンドが、肉は薄いピンク色に絶妙なタイミングで揚げられ、そのため信じられないほど肉が柔らかく、そして対称的にパンはサクっと焼かれ、これはかなり美味しかったです♪
これも素晴らしい♪
感動しました♪
↑カツサンド
あっ最後にガリがありましたね♪
↑ガリ
話も盛り上がり、あっという間に23:30で、沿露目では、美味しいお酒と美味しいツマミをじっくりたっぷり楽しめました♪
素晴らしかったです♪
とてもオススメです!
なお、ドキドキの値段気にしないコースのお会計は二人で23,320円でした(^_^)
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