愛媛県松山市の道後温泉の商店街を歩いていると、「丸水(がんすい) 道後店」というお店が清潔感があり綺麗で洒落ていて、宇和島鯛めしが美味しそうだったので一人で土曜の11時過ぎに入ってみました♪
↑店構え
お店に入ると、店内も明るく綺麗なお店で新しく、最近できたお店のようです。
1階に2人用のボックス席が3つほどあり、その奥の席に座ります。
2階にも席があるようでしたね。
↑店内
店内BGMは若者向けの日本の歌謡曲が流れていて、客も若い女性客が多かったですね。
とはいえ、元々は宇和島で鯛めしを昭和より前の時代から「丸水」は提供していて、初代が昭和21年に継承し、今では三代目が切り盛りしている老舗のようで、本店は松山市の大街道のようです。
↑お店の案内
メニューを見て、せっかくなので「朝採れ1本釣り天然真鯛の鯛めし2,200円税込」を頼みました♪
朝採れ1本釣り天然真鯛とは嬉しいですね♪
↑メニュー
↑メニュー
↑メニュー
↑メニューでのお店の案内
↑お店のこだわり
また、お子さまランチが可愛くて素晴らしいと思いましたね♪
↑お子さまランチ
↑ドリンクメニュー
↑ドリンクメニュー
↑ドリンクメニュー
↑ドリンクメニュー
そして1分ほどですぐに運ばれて驚きました!
早い!!
もう準備されていたんですね。
↑朝採れ1本釣り天然真鯛の鯛めし
テーブルの上には、以下の宇和島鯛めしの食べ方の説明が絵付きで丁寧にあるので、それを見ながら食べる準備します♪
↑宇和島鯛めしの食べ方
1タレの中の生玉子をときほぐして、なじませる
2タレの中に鯛の刺身を全部入れ、薬味も好みに応じて入れる
3おひつから茶碗にご飯をよそう
4ご飯の上にタレごと具材をかけて出来上がり
↑鯛の刺身
↑卵
↑タレの中に卵を入れる
↑鯛の刺身も入れる
↑薬味も入れる
↑おひつのご飯
↑茶碗にご飯をよそう
↑鯛めしの完成♪
そしてさっそく頂きますが、うぉぉ美味しすぎて感動です!
元々卵かけご飯は好きなのですが、卵といいタレが美味しすぎです!
もちろん真鯛もさすが天然で締まりがありこれは美味しかったですね♪
タレもたっぷりあるので、ご飯がかなり進むくんです!
味噌汁は甘い白味噌で、これも出汁がよく効いて美味しかったですね♪
大満足です!
どうしてこんなに美味しいのだろうと思うと、以下の卵や醤油やお米のこだわりがありましたね!
さすがです!
<熊野養鶏の美豊卵>
一から独自の配合で発酵させた飼料をエサにし、ストレスのない環境で育てた
<醤油>
大洲市で130年以上醤油蔵として歴史を重ねた巽醤油を使用
<お米>
愛媛県の米どころとして有名な久万高原町の有田さんの自然に則った農法で、収穫後は粒を揃えて専用の冷蔵室で保管し、食べる分だけ精米して出荷
「丸水 道後店」は綺麗な店内で、宇和島鯛めし等を美味しく頂けとてもオススメです!
他のメニューや本店でも頂いてみたいと思いましたね♪
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