このブログでは何度も紹介していますが、東京の豊洲市場の晶(しょう)へ3人で土曜の朝6:20に行って来ました♪
↑店構え
7時オープンまで待ちますが、さすが人気店で今回は西洋人が多く、我々の後に並びます♪
朝7時ジャストにオープンとなり、今回は奥から案内されました♪
↑メニュー
↑メニュー
↑ドリンクメニュー
↑ドリンクメニュー
メニューを見て12貫おまかせコース4,800円税込に、前回かなり美味しかった生だけでなく半熟も入ったイクラ丼2,500円税込を頼み、ドリンクは生ビール小500円税込、後でみむろ杉1,000円税込を頼み美味しく頂きます♪
↑生ビール
↑みむろ杉
相変わらず、カウンターネタ箱のネタが美しいです♪
↑ネタ
↑ネタ
以下の順でお鮨等を楽しみました♪
↑もずく酢
↑山形の鰆 玉ねぎ醤油で
↑塩釜の生の本マグロ大トロ
↑マグロ情報
↑京都の舞鶴のアジ
↑千葉の黒ムツ 炙りで
↑気仙沼の鰹
↑梅水晶と大根
↑味噌汁
↑北海道ホタテ
↑イクラ丼(半熟イクラや青森のムラサキウニ、ホタテも)2,500円税込
↑大分の車海老
↑岡山の子持ちシャコ
↑イクラの代わりにカマス炙り
↑ウニの箱
↑北海道バフンウニ
↑宮城の松島の穴子
↑ねぎとろ手巻きの巻く前
↑ねぎとろ手巻き
↑玉子
↑有明海の熊本のコハダ(追加600円税込)
↑大阪湾のイワシ(追加600円税込)
↑抹茶スムージー
今回もどれも素晴らしいですが、特に塩釜の生の本マグロの大トロが口の中でとろけ秋を感じ、友人たちはその他にふわふわ穴子や生イクラも絶賛していましたね♪
また半熟入りイクラ丼は今回もかなり素晴らしく、炙りのクロムツやカマスも良かったですね♪
追加のコハダは酢が効いて、イワシは相変わらず素晴らしい脂の乗りで感動でした♪
友人たちも晶のお鮨には大喜びでした♪
東京の豊洲市場の晶は、明るく綺麗な店内で、板前さんとも楽しく会話しながら美味しいお鮨を頂けとてもオススメです!