<金曜は本の紹介>
「からだにおいしい 野菜の便利帳(板木利隆)」の購入はコチラ
この「からだにおいしい 野菜の便利帳(板木利隆)」という本では、野菜、海藻、お茶、山菜、きのこ、果物、薬味・ハーブなどを100種以上カラー写真で紹介しています。
そして、主な産地、栄養価の高い旬の時期、注目に値する栄養成分、新鮮なものを選ぶコツ、なるべく新鮮さを損なわない保存方法、野菜の魅力を引き出すレシピ、安全性を高める調理のポイント、食べ合わせなどをそれぞれとても分かりやすく説明してあります。
特に、料理初心者の方にオススメかと思います。
また、写真がどれもとてもきれいで、どれもつい食べたくなりますね。
エンダイブ、トレビス、ロケットサラダってどんな野菜か分かります??
写真を見れば、あぁあの野菜かぁと思ったりもしました。
一家に一冊とてもオススメな野菜の本です!
なお、続編として「もっとからだにおいしい 野菜の便利帳(板木利隆)」も売られているようです。
栄養成分や食材の有効な組み合わせなど食卓を豊かにする情報がたっぷりとのことで、これも読んでみたいと思います。
「もっとからだにおいしい 野菜の便利帳(板木利隆)」の購入はコチラ
<目次>
はじめに
この本の特徴
この本の使い方
野菜の栄養学
実を食べる
トマト、なす、きゅうり、ピーマン、パプリカ、ししとうがらし、とうがらし、かぼちゃ、ズッキーニ、にがうり、とうもろこし、オクラ、ハヤトウリ、さやえんどう、グリンピース、さやいんげん、えだまめ、とうがん、そらまめ、らっかせい、ごま、とうみょう
コラム 栽培「スプラウト」を育ててみよう
もやし、まめ
コラム 沖縄野菜食文化
根を食べる
だいこん、かぶ、にんじん、じゃがいも、さつまいも、やまのいも、さといも、ヤーコン、ウコン、ごぼう、れんこん、たけのこ、こんにゃく
コラム 精進料理「大本山總持寺典座」
葉を食べる
コラム 伝統野菜とは
キャベツ、はくさい、ほうれんそう、こまつな、なばな、しゅんぎく、たかな、みずな(きょうな)、にら、ねぎ、たまねぎ、ブロッコリー、カリフラワー、レタス、セロリー、エンダイブ、トレビス、チコリー、ロケットサラダ、クレソン、アスパラガス、アーティチョーク、みつば、しそ、くうしんさい、モロヘイヤ、つるむらさき、チンゲンサイ、タアサイ、あしたば
コラム 野菜の流通を知る
海藻、お茶、三歳、茸を食べる
海藻、お茶、山菜、しいたけ、まいたけ・えのきたけ、なめこ・しめじ、まつたけ・マッシュルーム
コラム ドレッシング 手作りでもっと生野菜
果物を食べる
コラム 日本の食卓を彩る輸入果実
りんご、バナナ、かんきつ類、いちご、さくらんぼ、いちじく、もも、ぶどう、メロン、すいか、マンゴー・ドリアン、キウイフルーツ、アボカド、なし、かき
コラム 食物繊維の話
薬味 ハーブを食べる
コラム イギリスキッチンガーデン事情
にんにく、しょうが、すだち・かぼす・ゆず、さんしょう、みょうが、わさび、パセリ、バジル、タイム・オレガノ、ローズマリー・セージ、ペパーミント・スペアミント、コリアンダー・ディル
コラム 安全な野菜って何ですか
用語説明
さくいん
面白かった本まとめ(2010年上半期)
<今日の独り言>
Twitterをご覧ください!フォローをよろしくお願いします。
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この「からだにおいしい 野菜の便利帳(板木利隆)」という本では、野菜、海藻、お茶、山菜、きのこ、果物、薬味・ハーブなどを100種以上カラー写真で紹介しています。
そして、主な産地、栄養価の高い旬の時期、注目に値する栄養成分、新鮮なものを選ぶコツ、なるべく新鮮さを損なわない保存方法、野菜の魅力を引き出すレシピ、安全性を高める調理のポイント、食べ合わせなどをそれぞれとても分かりやすく説明してあります。
特に、料理初心者の方にオススメかと思います。
また、写真がどれもとてもきれいで、どれもつい食べたくなりますね。
エンダイブ、トレビス、ロケットサラダってどんな野菜か分かります??
写真を見れば、あぁあの野菜かぁと思ったりもしました。
一家に一冊とてもオススメな野菜の本です!
なお、続編として「もっとからだにおいしい 野菜の便利帳(板木利隆)」も売られているようです。
栄養成分や食材の有効な組み合わせなど食卓を豊かにする情報がたっぷりとのことで、これも読んでみたいと思います。
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<目次>
はじめに
この本の特徴
この本の使い方
野菜の栄養学
実を食べる
トマト、なす、きゅうり、ピーマン、パプリカ、ししとうがらし、とうがらし、かぼちゃ、ズッキーニ、にがうり、とうもろこし、オクラ、ハヤトウリ、さやえんどう、グリンピース、さやいんげん、えだまめ、とうがん、そらまめ、らっかせい、ごま、とうみょう
コラム 栽培「スプラウト」を育ててみよう
もやし、まめ
コラム 沖縄野菜食文化
根を食べる
だいこん、かぶ、にんじん、じゃがいも、さつまいも、やまのいも、さといも、ヤーコン、ウコン、ごぼう、れんこん、たけのこ、こんにゃく
コラム 精進料理「大本山總持寺典座」
葉を食べる
コラム 伝統野菜とは
キャベツ、はくさい、ほうれんそう、こまつな、なばな、しゅんぎく、たかな、みずな(きょうな)、にら、ねぎ、たまねぎ、ブロッコリー、カリフラワー、レタス、セロリー、エンダイブ、トレビス、チコリー、ロケットサラダ、クレソン、アスパラガス、アーティチョーク、みつば、しそ、くうしんさい、モロヘイヤ、つるむらさき、チンゲンサイ、タアサイ、あしたば
コラム 野菜の流通を知る
海藻、お茶、三歳、茸を食べる
海藻、お茶、山菜、しいたけ、まいたけ・えのきたけ、なめこ・しめじ、まつたけ・マッシュルーム
コラム ドレッシング 手作りでもっと生野菜
果物を食べる
コラム 日本の食卓を彩る輸入果実
りんご、バナナ、かんきつ類、いちご、さくらんぼ、いちじく、もも、ぶどう、メロン、すいか、マンゴー・ドリアン、キウイフルーツ、アボカド、なし、かき
コラム 食物繊維の話
薬味 ハーブを食べる
コラム イギリスキッチンガーデン事情
にんにく、しょうが、すだち・かぼす・ゆず、さんしょう、みょうが、わさび、パセリ、バジル、タイム・オレガノ、ローズマリー・セージ、ペパーミント・スペアミント、コリアンダー・ディル
コラム 安全な野菜って何ですか
用語説明
さくいん
面白かった本まとめ(2010年上半期)
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ズッキーニの仕立て方も様々な方法があるとは思いますが、良い方法があれば御伝授下さい
①栽培面積…5a
②3条の株間80cm